Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно

ГКБ им. Н. И. Пирогова — это целая история.

История о событиях, о людях, участвующих в создании и процветании, о великих и знаменитых, о богатых и бедных. История архитектуры и открытий в области медицины. Одна из первых лечебниц сохранила до наших дней труды великих людей, культурное наследие человечества и стала ярким и редким примером вековой благотворительности целого рода князей Голицыных.

Первой Градской больнице – 215 лет Первой Градской больнице – 215 лет
Официальное название больницы сегодня — Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова, но в народе ее по-прежнему называют Первой Градской. Москвичи привыкли к этому названию с 19-го века.
1801 г.
2
Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. В память о своей любимой и единственной супруге Екатерине Голицыной (Кантемир) князь Дмитрий Михайлович Голицын завещал построить на весь накопленный капитал «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение». Княгиня Голицына, рано ушедшая из жизни, отличалась добротой и отзывчивостью по отношению к чужому горю и болезни. Княгиня оставила после своей смерти крупное пожертвование в пользу акушерского...
Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. В память о своей любимой и единственной супруге Екатерине Голицыной (Кантемир) князь Дмитрий Михайлович Голицын завещал построить на весь накопленный капитал «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение». Княгиня Голицына, рано ушедшая из жизни, отличалась добротой и отзывчивостью по отношению к чужому горю и болезни. Княгиня оставила после своей смерти крупное пожертвование в пользу акушерского дела в России. На проценты с завещанного ею капитала каждые шесть лет трое выпускников Московского университета отправлялись в Страсбургский университет изучать акушерское искусство. После смерти князя Дмитрия Михайловича Голицына его двоюродные братья Александр и Михаил начали строительство больничных корпусов на берегу Москвы-реки (сохранившихся и сегодня). Они вложили в строительство немало собственных средств, добавив их к завещанным Дмитрием Михайловичем. Также в строительстве народной лечебницы приняла участие императрица Мария Федоровна — супруга Павла I. Она и привлекла к проекту знаменитых архитекторов — Василия Баженова и Матвея Казакова.

В 1801 году был возведен храм во имя Святого Благоверного Царевича Димитрия, торжественно освященный в присутствии императора Александра I.

Читать далее
1802–1803 гг.
22 июля 1802 года больница приняла первых пациентов, самых бедных, из социально незащищенных слоев населения, кроме крепостных. С каждым годом в лечебнице росло количество мест, а в 1803 году при больнице была открыта богадельня для неизлечимо больных. В помещении лечебницы проходили светские приемы со сбором благотворительных пожертвований.
1812 г.
4
Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненых французских солдат. Но лечили и раненых русских солдат. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона Доменик Жан Ларрей. Он лично ампутировал ногу будущему министру народного просвещения, а тогда простому русскому офицеру Абраму Сергеевичу Норову. Парадоксально, но после окончания боевых действий 1812 года живопись, иконостас и отделка остались невредимы благодаря стараниям управляющего...
Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненых французских солдат. Но лечили и раненых русских солдат. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона Доменик Жан Ларрей. Он лично ампутировал ногу будущему министру народного просвещения, а тогда простому русскому офицеру Абраму Сергеевичу Норову. Парадоксально, но после окончания боевых действий 1812 года живопись, иконостас и отделка остались невредимы благодаря стараниям управляющего больницей Христиана Ивановича Цингера. Во время Отечественной войны он остался в больнице и сумел не допустить ее разграбления, а также сберег оставленные ему на хранение деньги.
Читать далее
1828 г.
5
В 1828 году по соседству с Голицынской лечебницей началось строительство Первой Градской больницы — величественного здания с торжественно оформленным фасадом и куполом церкви Марии Магдалины. 
1833 г.
6
27 октября 1833 года Первая Градская приняла первых больных. Это было первое лечебное заведение, построенное на государственные деньги. И самое крупное в городе по числу мест. Как и Голицынская, Первая Градская предназначалась для лечения неимущих слоев населения. Позже были построены новые корпуса родильного дома, гинекологии, терапевтического отделения с амбулаторией и отделения кожных заболеваний.
1866 г.
7
22 марта 1866 года неподалеку была выстроена больница для больных тифом. Здание было перестроено из двух помещений бывшей суконной фабрики, соединенных храмом Знамения Божьей Матери. Вплотную к ним примыкала долговая тюрьма. Больницу сначала называли Второй Градской, а с 1902 года учреждение носило имя московского градоначальника князя А. А. Щербатова.
1924 г.
8
В 1924 году по указу В. И. Ленина на территории Второй Градской был построен дополнительный корпус. В настоящее время в нем расположен Урологический центр, а в здании долговой тюрьмы — Консультативно-диагностический центр.  
1919 г.
9
В 1919 году Голицынская больница лишилась самостоятельности и стала частью Первой Градской. В 1959-м к ней присоединилась и Щербатовская больница. После объединения трех больниц образовалась новая Первая Градская больница им. Николая Ивановича Пирогова, превратившаяся в одну из крупнейших больниц Европы.
1941–1945 гг.
В годы Великой Отечественной войны больница работала в авральном режиме: принимала москвичей, раненных во время авиабомбежек. Помимо этого, здесь располагался госпиталь для тяжелораненых бойцов.  
1945-2017 гг.
Сегодня официальное название больницы — Городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова, адрес — Ленинский проспект, дом 8.