Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Игорь Лебедев: «Мы - за индивидуальный подход»

Игорь Лебедев: «Мы - за индивидуальный подход»

10 тысяч пациентов, 7 тысяч операций… Поток больных, ежегодно поступающих в хирургические отделения Первой Градской, впечатляет. Еще больше впечатляют принципы, с которыми здешние хирурги подходят к лечению больных, попадающих сюда и по «скорой», и планово.

Слово – заместителю главного врача по хирургии, кандидату медицинских наук Игорю ЛЕБЕДЕВУ.

- Игорь Сергеевич, с какими хирургическими проблемами приходится иметь дело вам и вашим коллегам?

- Традиционно в нашем хирургическом стационаре два больших раздела – общехирургический и сосудистый. Среди проблем, с которыми мы имеем дело у экстренных больных сосудистого профиля – тромбоз различной локализации в системе нижней и верхней полых вен и тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА), у плановых – хроническая венозная недостаточность нижних конечностей вследствие варикозной либо посттромбофлебитической болезни.  

Если же говорить об общей хирургии, в поле нашего зрения – плановые и экстренные патологии органов брюшной полости. Это пациенты с желчнокаменной болезнью и такими ее осложнениями, как острый холецистит, механическая желтуха, стриктуры (сужения) желчевыводящих путей, грыжи передней брюшной стенки различной локализации (в том числе - ущемленные), хронический и различные формы острого панкреатита, кисты печени и поджелудочной железы. Это, конечно, пациенты с острым аппендицитом и его осложнениями, а также с такими острыми заболеваниями органов брюшной полости, как желудочно-кишечные кровотечения, кишечная непроходимость опухолевого и доброкачественного происхождения. 

Наши специалисты регулярно принимают участие в лечении больных с сочетанной травмой после ДТП, с катотравмой (после падения с высоты), с колото-резанными либо с огнестрельными ранениями. Всего и не перечесть!

- Экстренная хирургия всегда ассоциируется с агрессивным лечением…

- Сегодня экстренная хирургия стала менее травматичной, более щадящей. Даже в самых сложных случаях мы нацелены на выполнение органосохраняющих вмешательств. И если раньше при поступлении пациента, скажем, с наличием свободной жидкости в брюшной полости и травмой селезенки, орган приходилось удалять, то сейчас мы можем провести лапароскопическое вмешательство, уменьшить кровоток в органе путем клиппирования сосуда и остановить, таким образом, кровотечение, либо – прибегнуть к рентгенохирургии – катетеризировать и эмболизировать (закупорить) поврежденный сосуд специальным материалом. Благо, диагностические возможности Первой Градской (круглосуточно работающие КТ, ангиографическая служба), оснащение самым современным оборудованием и инструментарием, вкупе со знанием передовых технологий это сделать позволяют. Нам на помощь всегда придут наши кафедральные коллеги. Ведь ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова – клиническая база двух медицинских университетов. 

- А каких операций в Первой Градской больше – плановых или экстренных?

- Плановых. И это показатель осознанного выбора пациентами нашего стационара. Мы можем предложить им самый широкий спектр малоинвазивных, высокотехнологичных хирургических вмешательств по каналу ОМС, ДМС или платных медицинских услуг.

Наша цель - максимально быстро вернуть пациента к активной жизни. При этом мы не боимся браться за самые сложные, казалось бы, безнадежные случаи.

- Даже за онкологию?

- И за нее тоже. Такие пациенты у нас были, есть и будут. Нередко их привозят к нам по «скорой» - с кишечной непроходимостью, непроходимостью пищевода, с желудочно-кишечными кровотечениями, вызванными опухолью, о существовании которой пациенты даже не догадывались.  Уникальность Первой Градской заключается в том, что у нас такие больные в одном стационаре могут получить разные виды медицинской помощи. Ведь помимо хирургии, у нас есть урология, гинекология, терапевтическое отделение, кардионеврологический корпус.

Нередко бывает ситуация, когда у пациента есть отягощенный кардиологический анамнез (недавний инфаркт) и опухоль. Как правило, таких больных в онкологических стационарах опасаются. Онкологи говорят: после инфаркта мало времени прошло, мы не можем взять вас на операцию. Вот и получается: пациент ходит по больницам, а помощи не получает.

- А у вас берут?

- Не только берут, но и оказывают полный спектр онкологической помощи: хирургической, химиотерапевтической (каждый месяц через наш кабинет химотерапии проходят от 120 до 150 больных), лучевой (на сей счет у нас есть договор с одной из ведущих радиологических клиник). Недавно вот мы пролечили пациента с кардиостимулятором, проведя ему лапароскопическую операцию на прямой кишке.

- Пациентов с какими онкологическими проблемами принимают в Первой Градской?

- С раком прямой и ободочной кишки, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, метастатическим поражением печени. При этом к каждому из пациентов у нас – индивидуализированный подход, а операции мы проводим максимально щадящим способом – лапароскопическим, соблюдая обязательный в онкологии принцип радикализма.

- А если возникает необходимость передать пациента онкологам – отправляете?

- Конечно. Если к нам, к примеру, поступает больной с непроходимостью пищевода опухолевого происхождения, мы можем поставить ему стент, расширив зону стеноза (сужения), взять биопсию, выполнить КТ с внутривенным контрастным усилением, и дать направление в онкологический специализированный стационар. Но при этом человек может есть, не страдает качество его жизни. Раньше же уделом таких больных была установка гастростомы.

- Как к вам попадают пациенты?

- По-разному. Кого-то привозит «скорая», кто-то к нам приходит по направлению из районной поликлиники, а кто-то – по «сарафанному» радио.  Мы не отказываем никому. В том числе – тем, кто хочет попасть в наши Центры (хирургии грыж; рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии; Московский городской флебологический центр), где занимаются лечением наиболее сложных пациентов. Только в Центре хирургии грыж за 10 месяцев этого года нами было прооперировано более тысячи пациентов. И это не предел!

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder