Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Михаил Гиляров: «Для нас нет не перспективных пациентов»

Михаил Гиляров: «Для нас нет не перспективных пациентов»

По городским меркам кардиологическая служба ГКБ №1 им. Г.И. Пирогова невелика. Тем не менее, через 48 здешних кардиологических коек каждый месяц проходит более 800 больных с острым инфарктом миокарда.   

Что помогает врачам-кардиологам известной московской больницы оказывать качественную медицинскую помощь такого объема? Об этом и многом другом рассказывает заместитель главного врача по терапии, главный внештатный кардиолог Центрального округа Москвы, доктор медицинских наук Михаил ГИЛЯРОВ.

- Михаил Юрьевич, какие больные чаще всего становятся пациентами регионального сосудистого центра Первой Градской?

- Наш центр является частью городской инфарктной и инсультной сети, поэтому основной контингент наших пациентов – это больные с инфарктом миокарда, с нестабильной стенокардией, с острым нарушением мозгового кровообращения, которых нам привозят по «скорой».

Кроме того, мы являемся одним из головных учреждений для поликлиник Центрального административного округа Москвы и помогаем нашим коллегам из поликлинического звена в лечении наиболее сложных пациентов кардиологического профиля (в том числе, и тех, кто получает направление в консультативно-диагностический центр Первой Градской).

- Больные идут тяжелые?

- Тяжелые, поскольку в Центральном административном округе Москвы - много пожилых людей. Каждый третий кардиологический больной в Первой Градской – старше 80-ти лет, каждый второй – старше 75-ти, многие из них – с массой сопутствующих заболеваний. Но нас это не останавливает. Возраст – не болезнь, поэтому если пациенту показано высокотехнологичное медицинское вмешательство, то мы его выполняем.

- Не секрет, что на спасение жизни человека с инфарктом миокарда отпущено совсем немного времени, а с инсультом – и того меньше. Вы в эти временные рамки укладываетесь?

- Здесь многое зависит от того, насколько быстро больной с инфарктом или инсультом вызовет «скорую» и от того, как быстро она довезет его до стационара. В Москве, даже с учетом автомобильных «пробок», таких пациентов довозят очень быстро: с момента вызова «скорой» человек оказывается в больнице в течение часа, а то и меньше.

- А насколько быстро его принимают у вас?

- По европейским стандартам время «дверь-баллон» (от въезда пациента в клинику до открытия сосуда) не должно превышать 60-ти минут. Мы стараемся уложиться в полчаса. А если больной нестабилен, если он тяжел, все происходит еще быстрее: ведь пациенты у нас въезжают, минуя приемное отделение, и сразу же попадают в реанимационный зал, где проходят первичную диагностику, а затем - в рентген-операционную.

Ежегодно мы выполняем 1200 эндоваскулярных процедур (стентирование, баллонная ангиопластика, коронарография, вмешательства при инсульте), занимая по их числу одно из лидирующих мест в Москве.

Спасибо Департаменту здравоохранения Москвы. Мы обеспечены всем необходимым: специальными стентами для извлечения тромбов (так называемыми стент-ретриверами), катетерами, тробоэкстракторами. Наша кардиологическая служба работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. И даже если случается ЧП (например, выходит из строя один из ангиографов), объемов медицинской помощи мы не сбавили ни разу.

- Говорят, в Первой Градской с постинфарктными и постинсультными пациентами занимаются реабилитологи. Это правда?

- Да, и приходят к таким пациентам уже в реанимацию. У нас даже есть специальные тренажеры, которые подкатывают прямо к постели таких больных.

- А есть больные, за лечение которых вы не беретесь?

- Таких практически нет.  Если нам звонит или к нам приходит человек со своей бедой и если у нас есть хоть малейший шанс ему помочь, почему бы этого не сделать?  Недавно вот у нас лежала девушка 27 лет с тяжелой сердечной недостаточностью, вызванной редкой патологией сердца. Проведя ей весь курс необходимого лечения, подготовив ее к операции, мы направили пациентку на пересадку сердца, которая была успешно осуществлена.

Единственное, чего нам пока не хватает, это инвазивной аритмологии для оказания полного цикла помощи кардиологическим больным в рамках терапевтической и так называемой интервенционной кардиологии.

Хотелось бы также, чтобы у кардиологической службы Первой Градской появилось бы побольше площадей, чтобы, наконец, отремонтировали второй, пустующий пока, исторический корпус. Надеюсь, в скором времени все это у нас будет.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder