Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Марат Магомедов: «Родственники больных – наши помощники»

Марат Магомедов: «Родственники больных – наши помощники»

Когда близкий человек попадает в реанимацию, его родные всегда теряются и не знают, что предпринять. В Первой Градской эта проблема решается по-человечески: родственники пациентов здесь – участники лечебного процесса и помощники врачей.

Слово – заместителю главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ№1 имени Н.И. Пирогова, кандидату медицинских наук Марату МАГОМЕДОВУ.

- Марат Адессович, Первая Градская одной из первых открыла двери для родственников больных в святая святых – в палаты реанимации и интенсивной терапии. Когда это началось?

- История сближения реанимационных отделений нашей больницы с родственниками пациентов началась в 2013-м году и последовательно продолжается в течение нескольких последних лет. Когда лечение больного стало общим делом, и мы увидели, какие положительные эмоции это вызывает у пациентов, как быстро они идут на поправку, мы поняли, что идем по правильному пути.  

- Для посещения родственников отведены определенные часы?

- Поначалу мы пускали их только в дневное время – с 13 до 15.  Но потом поняли, что далеко не каждый активно работающий человек может навестить своих близких днем. Сейчас это можно сделать в любое время. И в будни, и в выходные, и в праздники. Ведь наши 107 реанимационных коек, на которых лежат травматологические, нейрохирургические, хирургические, терапевтические больные, а также роженицы, работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

- И что, нет никаких ограничений для посещения?

- Они минимальны. Пребывание родственников в отделении реанимации не предусмотрено в раннем послеоперационном периоде, когда больным проводятся различные, в том числе инвазивные, процедуры. К тому же, в реанимационной палате могут быть от 3 до 6 пациентов, а то и больше – разного пола, разного самочувствия, которым может быть не очень комфортно, если туда заходят другие люди. Однако во всех случаях мы стараемся найти компромиссный вариант.

- Кто допускается в реанимацию?

- По закону посещать пациентов реанимационного отделения могут только близкие родственники. Но жизнь диктует свои условия. Поэтому мы пускаем в отделения реанимации и жениха к невесте, и близких друзей. Если, конечно, это не противоречит желанию самого пациента. Особая тема – пожилые больные, у которых нет родных. К ним приходят соседи. Немало у нас и иногородних пациентов, тех, кто оказался в беде далеко от дома. К ним приходят друзья и сослуживцы.  Реанимация – не тюрьма. Это место, где нужна помощь. Не только медикаментозная, но и душевная.  

- Какую помощь могут оказать родственники медицинскому персоналу?

- В первую очередь, это мощная психологическая поддержка пациентам. Раньше, лет 10 назад, когда у нас не было посещения больных родственниками, я всегда их просил: пишите записки, не уходите, не написав ничего! Потому что человек на реанимационной, больничной койке, этих весточек из дома очень ждет. Он не должен чувствовать себя брошенным. Особенно старики. Они очень волнуются, оказавшись вне привычной для себя среды.

Но, конечно, больница – не цирк, сюда не надо приходить глазеть. Пришел – помоги: поправь подушку больному, покорми его, расскажи ему новости, обсуди с ним планы. Все это имеет колоссальное значение.

- Какие рекомендации вы бы дали родственникам людей, у которых близкий человек неожиданно попал в реанимацию?

- Первый совет – не бойтесь врачей и медицинского персонала! Мы не враги, мы пытаемся помочь вашим близким.  И еще: приходите всегда на позитиве. Потому что люди, оказавшиеся на реанимационной койке, ждут не ваших слез. Они ждут ваших улыбок, вашей крепкой руки. Вместе мы сможем победить.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

Кстати

В реанимационных отделениях Первой Градской стараются не только максимально приблизить условия пребывания пациентов к домашним, пуская к ним родственников, установив в палате маленькие телевизоры с наушниками и радио, а на тумбочку – часы с будильником. Здесь внедряют самые современные методы ранней реабилитации пациентов. С утра и до позднего вечера с ними занимаются специалисты из отделения физиотерапии и ЛФК. А скоро в каждом реанимационном отделении Первой Градской будут смонтированы подпотолочные системы (металлические стистемы с электроприводом) для активизации и перекладывания лежачих больных.

placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder