Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Дмитрий Гордиенко: «У нас пожилые пациенты получают шанс на полноценную жизнь» 18.12.2017

Дмитрий Гордиенко: «У нас пожилые пациенты получают шанс на полноценную жизнь»

Травматологическая служба Первой Градской давно и прочно занимает одно из ведущих мест не только в Москве, но и в России. Ежегодно в двух травматологических отделениях больницы оказывают высококвалифицированную помощь 3,5 тысячам пациентов. Из них более 80% оперируют.

О работе службы рассказывает заместитель главного врача по травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дмитрий ГОРДИЕНКО.

- Дмитрий Игоревич, о травматологии Первой Градской ходят легенды. Скажите, на чем основан этот успех?

- На вековых традициях, которые зарождались здесь, в Первой Градской. Только представьте: здесь оперировали пациентов еще во времена Отечественной войны 1812-го года! В разное время здесь работали известнейшие люди, основоположники отечественной травматологии, поэтому Первая Градская всегда была в этой области на самых передовых рубежах. В немалой степени этому способствовало создание в 1933 году кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Исторически кафедра и клиника – это единое целое, единый организм.

С Первой Градской начался и новый этап развития травматологии в России, когда более 25 лет назад по приглашению тогдашнего руководителя травматологической службы нашей больницы, главного травматолога Советского Союза, профессора Владимира Васильевича Кузьменко сюда приехали представители Всемирной ассоциации остеосинтеза – для обмена опытом. Когда я пришел на работу в Первую Градскую в 1998 году, здесь считались рядовым операции, которые только входили в практику других российских ЛПУ. 

- А сейчас?

- Планка столь же высока. Все основные направления современной травматологии (хирургия таза, голеностопного сустава, стопы, эндопротезирование суставов) в Первой Градской - на мировом уровне. При этом у нас работают ведущие в России специалисты, такие, как Гурам Давидович Лазишвили - врач с мировым именем, который одним из первых в стране начал использовать технику артроскопических операций на коленном суставе, Виктор Васильевич Кузин – известнейший специалист в области малоинвазивных операций по эндопротезированию крупных суставов, Глеб Владимирович Коробушкин – один из ведущих специалистов по хирургии стопы и голеностопного сустава. Активно развивается в Первой Градской и хирургия верхних конечностей (локтя, плечевого сустава). Не преувеличу, если скажу, что опыт протезирования головки лучевой кости у нас в больнице - самый большой в мире.

-  Каких пациентов у вас больше -  экстренных или плановых?

- Плановых. И из года в год их становится все больше. Во многом - за счет операций эндопротезирования, которые у нас проводятся бесплатно, по квотам, с использованием эндопротезов лучших мировых производителей.

- Представляю, сколько желающих к вам попасть! Очередь большая?

- Меньше, чем в других больницах. А в некоторых случаях, если операция остро необходима молодому, трудоспособному человеку, мы можем госпитализировать его и раньше.  Хотя, конечно, чаще всего мы проводим операции эндопротезирования по поводу артроза и перелома шейки бедра пожилым пациентам. Не секрет, что 80% людей старше 70-ти лет, не прооперированных после перелома шейки бедра, умирают в течение первого года после травмы. У нас такие больные получают второй шанс на жизнь. На моей памяти немало примеров, когда пациенты, старше 80-90 лет, продолжают после проведенной у нас операции жить активной, самостоятельной жизнью.

- Разве у таких операций нет возрастных ограничений?

- Представьте себе, нет! В прошлом году я прооперировал 98-летнюю пациентку, ветерана Великой Отечественной Войны, и она ушла от нас на своих ногах.

Единственным противопоказанием к проведению операции могут быть соматические заболевания: тяжелая сердечная недостаточность, хронические декомпенсированные заболевания, которые хирургическое вмешательство может усугубить.

Перед каждой операцией у нас собирается врачебный консилиум, оценивающий анестезиологические и операционные риски для того или иного пациента, и, как правило, большинство консилиумов находят компромиссный вариант, делая выбор в пользу оказания медицинской помощи пациенту.

- Вы говорите о преобладании плановых операций. А как же острая травма? Разве в скоропомощной больнице, коей является Первая Градская, ее не больше?

- Возможно, вы будете удивлены, но бытовой травмы сейчас идет гораздо меньше.  Быть может, потому, что люди стали более культурно ездить на автомобилях. Принесла свои плоды и борьба с пьянством за рулем. Раньше по дежурству к нам поступало несколько автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас у нас таких вообще нет.

Стало меньше и сезонной травмы. Может, улицы стали лучше убирать. Хотя, конечно, бывают пиковые дни, когда к нам может одновременно поступить до 60-ти человек в день.

- Как вы с таким потоком справляетесь?

- Нам не привыкать. Долгое время на территории Первой Градской размещалось отделение множественной и сочетанной травмы. Второе было в СКЛИФе. Поэтому самых сложных пациентов после ДТП, после падения с высоты «скорая» везла либо к нам, либо туда. Это серьезный опыт.

И еще у нас очень сплоченная команда и хорошо оборудованная клиника: десять плановых операционных и три экстренных, плюс большая реанимация, которая может принять 30 человек, большой шоковый зал, который можно использовать как операционную.

- Говорят, вы не только блестяще оперируете, но и практикуете раннюю реабилитацию пациентов?

- Да, реабилитация пациентов у нас начинается со дня операции. При этом инструкторы ЛФК занимаются с ними не с понедельника по пятницу, а семь дней в неделю. Ведь у больных нет выходных! У нас они идут к выздоровлению каждый день, без перерыва на выходные и праздники. Поверьте, это большое достижение Первой Градской!

Но мы решили пойти еще дальше: с 2018 года хотим ввести школу пациентов, на которой реабилитологи будут рассказывать пациентам о том, что их ожидает и как себя вести после операции. В дополнение к этому мы хотим установить в холлах травматологических и нейрохирургического отделения специальные видео-панели, по которым будут идти реабилитационные ролики с доступной, наглядной информацией о том, как поднимать оперированную ногу, как сесть на стул и встать с него, как пользоваться ортопедическими приспособлениями и т.д. В такой области, как травматология, нет и не может быть мелочей.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

 

placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder
placeholder