Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Камиль Далгатов: «Онкологические больные получают у нас весь цикл медицинской помощи» 20.02.2018

Камиль Далгатов: «Онкологические больные получают у нас весь цикл медицинской помощи»

О преимуществах лечения в многопрофильном стационаре (в том числе, онкологических больных), о самых передовых направлениях в работе хирургов Первой Градской рассказывает заведующий 2-м хирургическим отделением ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Камиль ДАЛГАТОВ.

-  Камиль Далгатович, к вам в отделение поступают одни из самых тяжелых больных. Какие диагнозы преобладают в их медицинских картах?

- Тяжелые пациенты поступают не только в наше, но и в другие хирургические отделения Первой Градской больницы, однако профиль нашего отделения предполагает поступление самых тяжелых пациентов, а именно с острым деструктивным панкреатитом, тяжелой механической желтухой, осложненными формами острого калькулезного холецистита. Все они лечатся у нас по самым современным, европейским алгоритмам. Нагрузка на врачей и медперсонал в отделении, конечно, колоссальная, но нам очень помогают сотрудники, ординаторы и аспиранты кафедры факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, возглавляемой членом-корреспондентом РАН, профессором Александром Вячеславовичем Сажиным.

Два года назад с целью повышения качества оказания медицинской помощи больным с грыжами на базе нашего отделения был открыт Центр хирургии грыж, в котором на очень высоком уровне командой высококвалифицированных хирургов выполняются щадящие, преимущественно лапароскопические операции больным с самыми различными видами грыж (паховыми, бедренными, пупочными, грыжами белой линии живота, послеоперационными, пищеводного отверстия диафрагмы).

При этом предпочтение отдается лапароскопическим операциям, что позволяет избежать больших разрезов, минимизировать болевой синдром и максимально сократить нахождение пациента в стационаре.

- Говорят, в Центе хирургии грыж больных выписывают чуть ли не на следующий день после операции. Это правда?

- Да, это действительно так. Существует протокол ускоренного ведения больных, в мире он называется ERAS, применение которого позволяет нам быстро и качественно реабилитировать больных после операций и выписывать домой. Однако по ускоренному протоколу у нас лечатся не только пациенты с грыжами, но и, к примеру, с острым холециститом, даже осложненным желтухой. Таким пациентам мы нередко производим так называемую гибридную операцию, двумя бригадами совместно с эндоскопистами, одномоментно удаляя камни желчного протока и сам желчный пузырь. Раньше же такие больные проводили в стационаре до двух недель. 

Подобный результат достигается, в том числе, и благодаря мультидисциплинарному подходу, которого придерживаются в нашем отделении. Под каждого пациента у нас собирается команда специалистов: хирург, врач УЗИ, специалист, владеющий всеми малоинвазивными вмешательствами, а если речь об онкологическом больном – химиотерапевт, врач-радиолог.

У вас в отделении есть врач- химиотерапевт?

- Да, и мы считаем это очень большим достижением Первой Градской. Доктор медицинских наук Николай Николаевич Семенов пришел к нам из Онкоцентра им. Н.Н. Блохина, и очень успешно руководит химиотерапевтическим направлением.

Ведь что происходит с онкологическими пациентами в других стационарах, где такого мультидисциплинарного подхода нет? Они вынуждены кочевать из клиники в клинику, теряя драгоценное время. К примеру, не в каждой онкологической больнице возьмут на химиотерапию пациента с желтухой. У нас же такой пациент проходит весь цикл помощи (экстренной, общей хирургической и онкологической): от разрешения желтухи к последующей химиотерапии.

Но мы пошли еще дальше: мы стали одними из первых, кто в условиях многопрофильного городского стационара начали проводить пациентам предоперационную химиотерапию при раке поджелудочной железы, направленную на уменьшение агрессии опухоли.

- О каких опухолях речь?

- Речь идет о широком спектре онкологических заболеваний, но прежде всего – о раке поджелудочной железы. Хотя на адъювантную (превентивную) химиотерапию к нам направляют пациентов и гинекологи, и колопроктологи, и маммологи Первой Градской.  

Мы сотрудничаем с известными успешными онкологическими клиниками Москвы, такими, как МКНЦ им. Логинова, ГКБ №62, больница Боткина, совместно разбирая трудные клинические случаи. Параллельно проводим оценку эффекта предоперационной химиотерапии. Но уже сейчас понятно, что эффект есть. Особенно у пациентов с поздними стадиями опухолевого процесса, которые нередко поступают к нам на лечение (планово или экстренно). 

- Операции на печени и поджелудочной железе считаются одними из самых сложных в абдоминальной хирургии…

- Да, это так. Ведь в ходе операции онкологическому пациенту приходится удалять часть поджелудочной железы, желчный проток желчный пузырь, часть желудка, двенадцатиперстной, тонкой кишки. Такие операции порой длятся по 6-8 часов. Поэтому выход из послеоперационного периода у таких пациентов может быть длительным и сложным, что, конечно, снижает возможность проведения послеоперационной химиотерапии.

Однако если больному с опухолью печени или поджелудочной железы провести превентивную химиотерапию, из послеоперационного периода он выходит легче, а значит, и прогноз дальнейшего лечения у него лучше. К тому же, мы КАЖДОГО пациента после операции обязательно обезболиваем: устанавливаем ему помпу, которая непрерывно подает анальгезирующее лекарство. Благодаря этому пациент не тратит резервы организма на то, чтобы превозмочь боль.  

Качественная онкология немыслима и без хорошей службы патоморфологии, которая в Первой Градской представлена на высочайшем уровне. В соответствии с международными протоколами, здесь исследуют удаленную опухоль, что позволяет правильно выработать последующую тактику лечения.

Спасибо также нашим врачам ЛФК, клиническим психологам. Благодаря их усилиям, онкологические больные идут на поправку значительно быстрее. И в ряде случаев уходят домой на 6-7-й день после операции. Все это позволило нам достигнуть хороших, сопоставимых с мировыми, результатов лечения этой сложной категории больных.

- Сколько в Первой Градской онкологических коек?

- Пока 40, включая гинекологию и урологию, но планируем расширяться.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

 

Кстати

Ежегодно в Первой Градской оперируют около 200 экстренных пациентов с желтухой злокачественного генеза, более 100 больных с раком ободочной и прямой кишки, 30-35 больных с раком желудка, более 80 - с раком поджелудочной железы. За прошлый год в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова было проведено пациентам 1350 курсов химиотерапии.