Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Екатерина Абрамова: «Боль можно держать под контролем» 26.02.2018

Екатерина Абрамова: «Боль можно держать под контролем»

«Это словно постоянная, не прекращающаяся пытка» - так описывают свою боль обратившиеся к нам пациенты. У хронической боли много характеристик, но суть одна – она мешает жить. Почему боль нельзя и даже опасно терпеть?

На эти и многие другие вопросы отвечает бывший руководитель Центра лечения хронического болевого синдрома ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Екатерина АБРАМОВА.

- Екатерина Дмитриевна, Первая Градская одной из первых стала заниматься обезболиванием послеоперационных пациентов. А чем занимаются специалисты «Клиники боли»?

- Чтобы понять суть работы «Клиник боли», нужно для начала разделить понятия острой и хронической боли. Острая боль – это реакции организма на повреждение, своеобразный «сигнал об опасности». С такими экстренными ситуациями прекрасно справляются наши коллеги в отделениях стационара Первой Градской, обеспечивая обезболивание до, во время и после операции. При устранении причины уходит и боль.

Но если боль «задерживается» и существует дольше времени, необходимого для заживления тканей или органов (около 3-6-ти месяцев), то она трансформируется в хроническую. И это уже совершенно другая ситуация. Хроническая боль запускает в нашем организме целый ряд сложных психологических и физиологических изменений, приводящих к ухудшению настроения, тревожности и депрессии, нарушениям сна, потере работоспособности, сексуальной дисфункции и т.д. Именно с такими пациентами и работают специалисты «Клиники боли».

- А зачем идти к врачу, если можно и самому принять обезболивающее?

- К сожалению, многим пациентам в этой ситуации как раз свойственно заниматься самолечением, прислушиваясь к мнению знакомых или следуя советам из Интернета, что лишь усугубляет ситуацию и приводит к новым проблемам. Чем дольше существует хроническая боль, тем сложнее она поддается лечению. А бесконтрольный прием анальгетиков может привести к язве желудка, к тяжелому поражению почек, повышению риска развития инфаркта миокарда и тромбозов.

- Тем не менее, почти все специалисты, представленные в «Клинике боли», есть и в районной поликлинике. Разве не так?

- Несомненное преимущество нашей Клиники – командный подход в работе с пациентом. А то ведь как бывает: приходит человек с болевым синдромом к неврологу. Тот смотрит: «не мое». И отправляет пациента к ортопеду, урологу, хирургу… Ходит человек по кругу, проходит много кабинетов, а результата нет. При этом каждый врач может назначить свое лечение, нередко дублирующее друг друга. Иные пациенты, обратившись к нам за помощью, пьют до 12 таблеток в день! Придя к нам, пациент сразу попадает в поле зрения нескольких специалистов: невролога, анестезиолога, травматолога, нейрохирурга, психолога, врача ЛФК, то есть целой команды специалистов, которые принимают решения коллегиально. В случае необходимости мы можем пригласить на консультацию и других специалистов. И в этом большое преимущество нашего Центра, который является подразделением многопрофильного лечебного учреждения – Первой Градской.

К тому же, все специалисты нашей «Клиники боли» проходят специальное обучение и практикуют в своей работе более сложные методы лечения хронической боли, недоступные на поликлиническом уровне: от медикаментозного (с помощью четко подобранных доз современных лекарств) до сложных блокад под контролем УЗИ и рентгена, а также установки безопасных систем для эффективного обезболивания.

- Отчего чаще всего возникает болевой синдром?

- Причин множество: заболевания позвоночника (грыжи диска, радикулиты), суставов (артрозы, артриты, бурситы), периферической нервной системы (невралгии, полинейропатии), боли после инсульта, после операций и травм, при онкологических заболеваниях…

Нередко к лечению болевого синдрома мы подключаем клинических психологов, поскольку физическая боль может возникнуть на фоне психологических проблем, депрессии.

- А если боль очень сильная и перечисленный выше набор обезболивающих средств пациенту не помогает?

- Таким больным мы имплантируем специальную порт-систему – крошечную трубочку, которая подводится непосредственно к болезненному нервному корешку и в которую сам пациент с определенной чистотой делает инъекцию обезболивающего препарата (в гораздо меньшей дозе, чем в таблетированной форме и избегая системного действия лекарства на организм). Такие порт-системы могут стоять годами и очень хорошо помогают при обезболивании онкологических больных.

- Как к вам попадают пациенты?

- Обычно о нас узнают в Интернете, либо советуют знающие коллеги. Все чаще приходят знакомые и родственники наших бывших пациентов

- Ваш Центр ведь работает по линии платных услуг?

- Да, но, судя по отзывам наших пациентов, это того стоит. Скорость, с которой они получают долгожданную помощь, высокая квалификация врачей, самые современные методики, которые мы применяем – все это у нас на очень высоком уровне.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

Фото Александр ИЗОТОВ

Кстати

Боль является симптомом большинства острых и хронических заболеваний. Среди них ведущее место занимают боли в спине и шее (56,7%), головные боли — 41,2%, боли в груди — 25,4%, боли в животе — 13,8%.  При этом чаще всего от хронических болей страдают не мужчины (28,4%), а женщины (45,6%).