Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Сергей Котов: «Мы беремся за самые сложные случаи»

Сергей Котов: «Мы беремся за самые сложные случаи»

Мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, рак почки… Спектр проблем, с которыми приходится иметь дело урологической службе ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, велик. Что помогает урологам Первой Градской справляться с их решением?

Слово – недавнему заведующему урологическим отделением №36, заведующему кафедрой урологии и андрологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктору медицинских наук Сергею КОТОВУ.

- Сергей Владиславович, на счету вашего отделения, которое является Университетской клиникой урологии РНИМУ ИМ. Н. И. Пирогова, много уникальных операций. Одна из них не так давно была проведена 60-летнему мужчине с раком почки и с инфарктом в анамнезе. При этом в двух больницах, одна из которых онкологическая, оперировать этого пациента отказались…

- Это проблема многих монопрофильных лечебных учреждений, где хорошо занимаются одной тематикой, но ограничены в возможностях, когда речь идет о пациентах с сопутствующей патологией. Первая же Градская, являясь многопрофильной больницей, располагает не только урологическим отделением, где выполняется большое количество онкоурологических вмешательств, здесь расположен сосудистый центр с одной из лучших в стране инфарктных служб, университетской клиникой.

- Почему вы решили пойти на риск?

- Другого выхода не было - без операции этот пациент умер бы дома от кровотечения, которое провоцировала опухоль, заполнявшая практически всю почку. После проведения консилиума, в который вошли ведущие специалисты Первой Градской разного профиля, было решено больного оперировать. Операция по удалению пораженной опухолью почки с окружающей ее клетчаткой, лимфатическими узлами и мочеточником прошла штатно, с минимальной кровопотерей, после чего больной достаточно быстро стал идти на поправку.

Но вскоре о себе напомнила другая его проблема – ишемическая болезнь сердца. К счастью, пациент находился на мониторинге у специалистов Первой Градской, где вовремя было заподозрено развитие очередного, пятого по счету инфаркта. В итоге мужчина был переведен в отделение кардиореанимации, где ему был установлен стент, после чего ему была назначена массивная противосвертывающая терапия. Сегодня пациент в порядке, наблюдается у онколога и кардиолога, признаков отдаленного метастазирования у него нет.

- Выходит, этому мужчине в Первой Градской спасли жизнь дважды. Это был исключительный случай или лечить таких тяжелых больных вам и вашим коллегам не впервой?

- На нашей памяти немало сложных случаев. Мы не боимся браться за лечение самых тяжелых больных. С раком мочевого пузыря, почки, предстательной железы (в продвинутой стадии, с массой сопутствующих заболеваний). У нас лечением таких больных занимаются междисциплинарные бригады, в которые могут входить хирург-уролог, анестезиолог, реаниматолог, химиотерапевт, терапевт, который готовит пациента к операции.

При этом мы стараемся проводить щадящие, органосохраняющие операции, с минимальной травмой для пациента, минимальным болевым синдромом и минимальной необходимостью пребывания в стационаре, что стало возможным благодаря использованию малоинвазивных технологий (лапароскопических, эндоскопических).

Если же речь о больших опухолях, требующих масштабных, открытых хирургических операций с удалением пораженного опухолью органа и окружающих тканей, мы одновременно с удалением проводим реконструктивные операции по созданию нового органа из тканей самого пациента. Раньше такие сложные, крупные операции в 30% заканчивались летально. Сегодня этот риск в Первой Градской не превышает 2-3%.

- У вас в отделении занимаются реконструктивно-пластической урологией?

- Да, и далеко не только при онкологической патологии. Наши врачи выполняют поистине ювелирные операции по уретрапластике при стриктуре уретры (рубцовом сужении мочеиспускательного канала), по пластике мочеточника (после мочекаменной болезни, хирургических операций), почечной лоханки при гидронефрозе (врожденной патологии, при которой нарушается отток мочи). При этом через 2-3 дня пациент уже может выписаться домой.

- Вы рассказали об онкоурологии. С какими еще диагнозами поступают к вам больные?

- Основное направление работы нашего отделения – это общая урология. Пациенты с мочекаменной болезнью (мы удаляем камни любой сложности и локализации), с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой) - основной наш контингент.

Занимаемся мы также коррекцией таких нарушений, как недержание мочи, эректильная дисфункция, фимоз, варикоцеле (эта проблема в 40% случаев является причиной мужского бесплодия), Болезнь Пейрони (искривление полового члена).

Важная часть нашей работы – удаление стентов, дренажей (до и после операции), биопсия предстательной железы по поводу повышенного значения ПСА в анализе крови - маркера рака простаты. Мы делаем порядка 700 биопсий в год.

- И что, все это бесплатно?

- Представьте, да! Сложные, дорогостоящие операции сейчас делаются по квотам, другие – по каналу ОМС. При этом большинство операций мы выполняем самым современным, эндоскопическим доступом. Их еще называют операциями через «замочную скважину».

Открылся у нас и стационар кратковременного пребывания, в котором мы можем оказать высококвалифицированную, высокотехнологичную медицинскую хирургическую помощь в течение суток. А в некоторых случаях пациент уже через два часа после оперативного вмешательства может уйти домой и на следующий день вернуться к обычной жизни (работе, учебе).

- К вам сложно попасть?

- Нет. Мы постарались так организовать работу отделения, что к нам на плановую госпитализацию можно попасть в течение недели. Если же речь идет об экстренной ситуации, такой пациент госпитализируется быстрее.

- Что помогает вам в работе?

- Хорошее оснащение и славная история нашего отделения, которая берет свое начало с 1924 года. Многие годы урологическое отделение является лечебной базой кафедры урологии РГМУ им. Н.И. Пирогова, а его сотрудники – сотрудниками кафедры. Здесь же впервые были внедрены многие передовые методы лечения и диагностики, ставшие сегодня рутинными в ежедневной врачебной практике. В разные годы нашим отделением руководили такие выдающиеся урологи, как А.Я. Пытель и Н.А. Лопаткин. Это обязывает и вдохновляет продолжать традиции наших предшественников и держать высокую планку.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА