Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Алексей Бахарев: «Нам есть, чем гордиться»

Алексей Бахарев: «Нам есть, чем гордиться»

Пациенты знают: в 29-м офтальмологическом отделении ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова оперируют на высшем уровне. В кратчайшие сроки здесь помогают всем нуждающимся.  

О работе отделения рассказывает его заведующий, кандидат медицинских наук Алексей БАХАРЕВ.

- Алексей Викторович, каких пациентов у вас больше: плановых или скоропомощных?

- Плановых. Их в нашем отделении 70%. Для нас это показатель востребованности нашей работы. Ведь наше отделение оборудовано самой современной техникой, что позволяет выполнять сложнейшие хирургические вмешательства, реконструктивные микрооперации. Применяем мы и новые методики лечения катаракты, глаукомы и болезней придаточного аппарата глаза, катаракты. 

- Но ваше отделение ведь еще и скоропомощное…

- Да, безусловно. У нас в отделении оказывается весь спектр неотложной офтальмологической помощи при травме глаза (тупой, проникающей, бытовой, производственной), при термических и химических ожогах, при сосудистых проблемах (в результате инсульта, например).

Эта работа ведется круглосуточно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Два дежурных врача-офтальмолога принимают больных, которые поступают в приемное отделение Первой Градской по Скорой помощи и самотеком. При этом результаты лечения таких больных у нас в отделении сопоставимы с результатами ведущих офтальмологических клиник.

То же касается и плановых операций. Взять, к примеру, лечение катаракты, которому у нас в отделении уделяется особое внимание. Мы широко используем метод факоэмульсификации, признанный золотым стандартом в лечении этого заболевания. В ходе данной операции пациенту вживляется искусственный хрусталик, максимально приближенный по своим возможностям к естественному.

- Операция для пациента бесплатная?

- Конечно. В нашем учреждении, как и во всех бюджетных лечебных учреждениях Москвы, эта операция проводится за счет средств ОМС. Все расходные материалы, включая хрусталик отечественного производства, обеспечивает Фонд медицинского страхования.

Однако если пациент хочет, чтобы ему имплантировали хрусталик импортного производства, они приобретаются пациентом самостоятельно после консультации с врачом.

- Как правило, на такие операции пациенты стремятся попасть в ведущие офтальмологические клиники, в институты…

- Мы лечим не хуже. С небольшим преимуществом. Располагаясь на территории многопрофильной больницы, наше отделение может принимать на лечение пациентов с сопутствующей патологией, за лечение которых наши коллеги из других узкопрофильных офтальмологических стационаров, не решаются взяться.

К тому же, с 1986-го года на базе нашего отделения работает кафедра факультета усовершенствования врачей МОЛГМИ им. Пирогова. Мы внедряем новые технологии в клиническую практику, готовим научные кадры, обучаем врачей-офтальмологов (в рамках повышения квалификации) России и стран ближнего зарубежья.

Коллектив врачей нашего отделения способен к решению любых задач в сфере глазных заболеваний.

- Очередь к вам большая?

- Немаленькая. За год через наше отделение проходит более 6 тысяч пациентов. Поток плановых пациентов к нам в отделение растет из года в год.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

Фото Александр ИЗОТОВ