Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Дарья Котова: «Наши пациенты находятся под активным терапевтическим мониторингом» 25.04.2018

Дарья Котова: «Наши пациенты находятся под активным терапевтическим мониторингом»

Как быть, если на операцию поступает пациент с «букетом» хронических заболеваний? В ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова такой пациент тут же попадает в поле зрения терапевта.

Слово – заведующей терапевтическим отделением Первой Градской, кандидату медицинских наук Дарье КОТОВОЙ.

- Дарья Павловна, это правда, что ваше отделение занимается только плановыми пациентами?

- Да, правда. Основная задача нашего отделения – развивать направление так называемой внутренней медицины. Мы активно взаимодействуем со всеми подразделениями Первой Градской и при необходимости подключаемся к ведению хирургических, кардиологических, травматологических, урологических, гинекологических, реанимационных, онкологических больных.

- То есть к вам направляют пациентов из других отделений?

- В том числе. Например, когда на фоне хирургических проблем у пациента развивается обострение заболеваний терапевтического профиля (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.). Такие больные требуют постоянной курации от периода поступления в стационар до момента выписки, а нередко – и после. Учитывая, что к нам в больницу часто поступают пожилые пациенты с целым «букетом» хронических заболеваний, это основной наш контингент.

Отдельное направление нашей работы - предоперационные осмотры. Мы настаиваем на том, чтобы все пациенты, которые поступают в нашу больницу на операцию, были осмотрены нашими терапевтами.   

- Почему?

- Потому что, если сложный, проблемный пациент не будет к операции должным образом подготовлен, дело может закончиться осложнением. К примеру, у пациентов с хроническим обструктивным бронхитом после операции высока вероятность развития внутрибольничной, тяжелой пневмонии. Однако с помощью грамотно подобранной фармакотерапии на предоперационном этапе можно сделать очень многое. Мы расписываем хирургам план ведения таких больных, отслеживаем их. Это направление мы активно развиваем. Нередко к нам на консультацию направляют пациентов и из других стационаров Москвы.

Наши врачи-консультанты также смотрят пациентов в других отделениях. Иногда по 25 пациентов в день. У нас в штате есть эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог. При необходимости мы госпитализируем проблемного пациента в наше отделение. Хотя, конечно, основной поток плановых пациентов к нам на госпитализацию идет по направлению врачей КДЦ, поликлиники Первой Градской, с которыми мы активно взаимодействуем.

- У вас большое отделение?

- Небольшое. Всего 30 коек. При этом средний койко-день в нашем отделении составляет 10 дней. Но за счет четкой организации работы, больших очередей на госпитализацию у нас в отделении нет. К тому же, мы активно задействуем в нашем отделении специалистов ЛФК, физиотерапии и тем самым ускоряем выздоровление наших пациентов.

- Терапия невозможна без диагностики. Насколько хороша диагностическая база в Первой Градской?

- Диагностическая база в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова достаточно солидная. Мы активно используем в своей работе КТ-, МРТ-, радиоизотопные, кардиологические, лабораторные методы исследования (включая онкомаркеры, маркеры аутоиммунных заболеваний, гормональные исследования).

- Не так давно у пациентов вашего отделения появилась еще одна уникальная возможность: пройти современный аналог диспансеризации – «check up» организма. Эта услуга востребована? Все-таки она платная…

- Востребована. Ведь средний заработок москвича значительно выше заработка жителей других регионов России. А в условиях тотального отсутствия времени возможность пройти за один-два дня все необходимые исследования, бесценна! Нередко «check up» используется в качестве подарка пожилым родителям.

- Что входит в программу этого обследования?

- У нас есть несколько вариантов диагностических программ, разработанных как для мужчин, так и для женщин разного возраста. При этом «check up» у пациента с сахарным диабетом будет отличаться от «check up» пациента с гипертонической болезнью. Ведь каждый человек уникален. Хотя у нас есть и универсальные диагностические программы, разработанные на основе международных рекомендаций.

По окончании обследования каждый пациент получает выписной эпикриз с подробными рекомендациями по медикаментозной терапии и изменению образа жизни.

- Что является критерием успеха вашей работы?

- Вы будете удивлены. Главный критерий – постоянство наших пациентов, которые регулярно возвращаются к нам на лечение. Значит, человек нам доверяет. Любое хроническое заболевание можно пролонгировать, поддерживая пациента в удовлетворительном состоянии. Главное – чтобы человек не потерялся, не оказался брошенным.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

Кстати

Терапевтическое отделение Первой Градской много лет является клинической базой кафедры факультетской терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Специалисты отделения ведут самых сложных пациентов. Среди них – пациенты с хронической легочной гипертензией. На базе терапевтического отделения ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова много лет ведется федеральный регистр больных этой тяжелой болезнью, сюда же эти пациенты госпитализируются для высокотехнологичной диагностики и подбора терапии.