Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Екатерина Юцкова: «В борьбе с инсультом мы на передовой» 14.06.2018

Екатерина Юцкова: «В борьбе с инсультом мы на передовой»

У неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Первой Градской сложная задача: здесь возвращают к жизни и восстанавливают самых тяжелых больных.

О работе отделения рассказывает его заведующая Екатерина ЮЦКОВА.

- Екатерина Валерьевна, чем ваше отделение отличается от других неврологических отделений?

- Тем, что лечением больных у нас занимаются не только неврологи, а мультидисциплинарная бригада, в которую также входят кардиолог, врач ЛФК, логопед, медицинский психолог. Благо, работа в многопрофильном стационаре, каким и является Первая Градская, нам это позволяет.

Более того, все наши врачи-неврологи прошли обучение по специальной сосудистой программе, направленной на лечение больных с острым нарушением мозгового кровообращения. При поступлении пациента в наше отделение его по очереди осматривают все перечисленные выше специалисты. По специальным неврологическим шкалам мы оцениваем состояние больного и разрабатываем план его индивидуальной реабилитации.

- У вас большой поток пациентов?

- Большой. В день мы выписываем порядка 10 человек. И столько же принимаем. Только за прошлый год мы пролечили 1720 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Вначале они поступают в шоковую палату приемного отделения Регионального сосудистого центра Первой Градской, затем, после проведения необходимых исследований и серии лечебных мероприятий (тромболизис, тромбоэстракция и т.д.) – в реанимационное отделение и уже потом, по мере улучшения их состояния пациентов, переводятся к нам.

- Говорят, инсульт помолодел. Это правда?

- Я бы так не сказала. Все же в основном нарушение мозгового кровообращения происходит у пожилых людей в результате накопленных проблем со здоровьем (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета).

Это очень тяжелый контингент больных. Многие парализованы, не могут сами есть, пить, переодеться, дойти до туалета. И в этом плане на сотрудников нашего отделения ложится тяжкое бремя. Не только в плане реабилитации самих больных, но и в плане общения с их родственниками, которые нередко выплескивают на нас весь свой негатив, оказываясь не готовыми к тому, что их близкий, который еще совсем недавно был полон сил, вдруг становится тяжелым инвалидом, требующим постоянного ухода.

- Что помогает вам в работе?

- Профессионализм врачей нашего отделения, которые постоянно совершенствуют свои знания, а также достойное оснащение. Ведь наше отделение, которое входит в состав Регионального сосудистого центра ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, и создавалось в августе 2012-го года для первичной реабилитации таких больных. Здесь предусмотрено всё. У нас даже есть собственный зал ЛФК, оснащенный всем необходимым (в том числе кардиотренажерами, тренажерами для пассивной тренировки конечности и т.д.). При этом к лежачим пациентам тренажеры подвозятся прямо к кровати.

А в конце прошлого года в нашем отделении были смонтированы специальные подпотолочные системы с электроприводом для активизации, перекладывания лежачих больных и их доставки в душевые, в туалет, которые у нас переоборудованы под нужды таких больных.

- Как долго лежат у вас пациенты?

- В среднем 10 дней. Дальше (если пациент в порядке) мы направляем его либо в санаторий с неврологическим профилем, либо (если он нуждается в круглосуточном наблюдении врачей) в другую больницу, где есть реабилитационное отделение для больных с инсультом, либо (если реабилитационного потенциала у пациента нет) – в паллиативное отделение, где занимаются уходом за такими пациентами.

- Ваше отделение является частью инсультной сети, созданной в Москве для совершенствования помощи больным с нарушением мозгового кровообращения. Как, по-вашему, эта программа успешна?

- Конечно! Я вижу это на примере нашего отделения. Если в 2012-м году, до организации Регионального сосудистого центра, смертность у нас в отделении была 9%, сейчас – 1,6%. И это при том, что поток пациентов у нас вырос в 2,5 раза!

Уменьшился у нас в отделении и процент инвалидизации пациентов – в 1,5 раза, а также процент больных с повторным инсультом. Еще год назад их у нас было практически половина, сейчас их количество уменьшилось на 1/3.

- За счет чего?

- Думаю, во многом благодаря преемственности в помощи таким больным, которая появилась в Москве, а также благодаря тому, что наши пациенты стали нас слышать и выполнять наши рекомендации. При выписке мы каждому больному разрабатываем план вторичной профилактики, индивидуально подбираем ему препараты (антигипертензивные, антикоагулянты, антиагреганты, антихолестериновую терапию), даем рекомендации по образу жизни.

Хотя многие больные с первичным инсультом поступают к нам в больницу по-прежнему слишком поздно, когда для их восстановления мало что можно сделать. Почувствовав слабость в руке, ноге, наши граждане предпочитают потерпеть, не хотят ехать в больницу, теряя драгоценное время. И поступают в стационар уже со сформированным очагом некроза, который может быстро распространиться и на другие участки головного мозга, лишая человека шансов на полноценную жизнь, выключая жизненно важные функции (речи, движения, а то и дыхания).

Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить: если вы почувствовали себя плохо, если у вас возникла слабость в руке, ноге, проблемы с речью, не тяните, вызовите Скорую! В случе инсульта лучше перебдеть.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА