Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Виктор Фениксов: «Нейрохирургия стала щадящей» 15.10.2018

Виктор Фениксов: «Нейрохирургия стала щадящей»

Отделение нейрохирургии в Первой Градской было создано на базе отделения травматологии. Однако лечат тут не только травмы, но и опухоли головного и спинного мозга, грыжи межпозвонковых дисков и многое другое.

Слово – руководителю Центра междисциплинарной и функциональной нейрохирургии Первой Градской, кандидату медицинских наук Виктору ФЕНИКСОВУ.

- Виктор Михайлович, как к вам попадают пациенты? По «скорой» или в плановом порядке?

- По «скорой» в основном - с черепно-мозговыми травмами, травмами позвоночника и нетравматическими кровоизлияниями в головной мозг. Но есть и плановые больные - с грыжами межпозвонковых дисков, опухолями головного мозга, аневризмами в так называемом «холодном» периоде (без состоявшегося кровоизлияния), с последствиями черепно-мозговой травмы, опухолями позвоночника, оболочек спинного мозга…

- А с сотрясением мозга?

- Пациентов с легкими черепно-мозговыми травмами, например, с сотрясением мозга, сейчас ведут неврологи и врачи общей практики по месту жительства (если по данным томографии нет повреждения вещества головного мозга). В более тяжелых случаях таких больных мы оставляем в стационаре.

- Диагнозы, которые вы перечислили, большинство людей пугают. Еще сильнее их страшит полостная операция, боль, долгая реабилитация… Применяете ли вы малоинвазивные (щадящие) хирургические методики?

- Конечно. Во многих случаях мы применяем как раз малоинвазивные методы. Они позволяют проводить операции при помощи небольшого разреза или даже прокола в коже. Это снижает кровопотерю и риск послеоперационных осложнений, а также сокращает время пребывания пациента в стационаре. Больные быстрее возвращаются к нормальному образу жизни.

Например, если у пациента разрушен позвонок из-за быстро растущей гемангиомы или остеопороза, мы активно применяем чрескожную вертебропластику: через микропрокол в коже вводим в позвонок медицинский цемент. Тем самым его укрепляя. Операция выполняется под местной анестезией. У нее практически нет противопоказаний. К слову, самой возрастной нашей пациентке, которой мы таким образом помогли, было почти 100 лет! На следующий день она встала с кровати, а еще через день вернулась домой.

После вертебропластики мы часто даем пациентам кусочек цемента и говорим: «Следите за тем, как он будет затвердевать! Ваш позвонок теперь станет таким же крепкий, можете не бояться». Многие потом хранят этот кусочек цемента, как маленькие дети хранят молочные зубы. И даже хвастаются знакомым.

- В каких еще случаях вы прибегаете к щадящей хирургии?

- У нас довольно много пациентов с проблемами дугоотросчатых суставов, испытывающих сильный болевой синдром. В таких случаях мы выполняем радиочастотную дерецепцию – локальное обезболивание воспаленного сустава. Операция проводится за 20-30 минут через микропрокол. В результате человек надолго, а иногда и навсегда, избавляется от боли.

Еще одно малоинвазивное вмешательство – холодноплазменная нуклеопластика. Она применяется, в частности, при протрузии (выпячивании) межпозвоночного диска, когда нет показаний к большой операции, но есть выраженный болевой синдром. Через прокол в коже мы вводим в полость диска тонкий холодно-плазменный электрод. Он заставляет измененный диск сжаться. В результате выступающая часть диска уменьшается. Боль отступает. Пациент на следующий день отправляется домой. Операция тоже проходит под местной анестезией.

Ну и практически весь спектр сложных спинальных операций сейчас тоже выполняется через небольшие разрезы. Однако в некоторых случаях все же приходится прибегать к традиционным вмешательствам.

- А как к вам попадают пациенты с опухолями головного мозга? Все-таки для лечения таких больных есть специализированные учреждения, такие, как НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко...

- По-разному. Например, человеку стало плохо на улице, его привезли по «скорой» с подозрением на инсульт, а обследование показало, что у него опухоль мозга. Или же пациента направили к нам на плановую операцию из поликлиники. Ведь НИИ им. Н.Н. Бурденко – это федеральное учреждение, а наша больница – городская, рассчитанная на помощь, прежде всего, москвичам (в том числе – и с опухолями головного мозга). А также – приезжим, с которыми в нашем городе произошло несчастье.

Тем более у нас есть все необходимое оборудование: микрохирургическая техника, операционный микроскоп, нейронавигационная станция, нейрофизиологический мониторинг… Оно позволяет нейрохирургу точно и безопасно добраться до опухоли, сводя к минимуму риск повреждения здоровых участков головного мозга.

В наше отделение поступают пациенты как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями головного мозга. В первом случае требуется только операция и наблюдение в динамике. Во втором – нужно получить гистологический материал (это поможет определиться с дальнейшей тактикой лечения) и устранить жизнеугрожающее сдавливание головного мозга. А далее – направить пациента в смежные центры городского звена, где он будет лечиться под наблюдением онколога.

- Как попасть в ваше отделение на плановую операцию?

- Самый простой и отработанный путь – через консультативно-диагностический центр (КДЦ) Первой Градской. Два дня в неделю нейрохирурги нашего отделения проводят там консультативный прием. Если необходимо – направляют на госпитализацию.

Если пациент живет не в Москве, но хочет попасть именно к нам на плановую операцию, можно записаться через КДЦ на платную консультацию к нейрохирургу. А далее (если пациент – россиянин), мы госпитализируем его по программе ОМС. Либо можно оформить госпитализацию через платные услуги.

- Врачи вашего отделения имеют узкую специализацию? Кто-то занимается опухолями головы, кто-то – травмами позвоночника?

- В условиях городской больницы сложно быть узкопрофильным специалистом и заниматься чем-то одним. Например, только заболеваниями позвоночника, опухолями или травмами. Врачи нашего отделения обладают необходимой компетенцией по всем основным направлениям.

Беседовала Юлия НЕРОВНОВА