Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Константин Фролов: «Мы оперируем артерии любой локализации» 26.10.2018

Константин Фролов: «Мы оперируем артерии любой локализации»

Удаление тромбов, стентирование артерий, ангиопластика – это лишь малая часть операций, которые делают в Центре сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова

Центр появился сравнительно недавно – в 2015 году. Но уже успел стать одним из ведущих подразделений Первой Градской. Ежегодно через него проходит около 6-7 тысяч пациентов. Здесь выполняется более 1000 сложных операций в год. В том числе – и экстренных, ведь многие больные поступают сюда по «Скорой».

О работе Центра рассказывает его руководитель, кандидат медицинских наук Константин ФРОЛОВ.

- Константин Борисович, для чего был создан ваш Центр?

- Чтобы объединить отделения, которые занимаются современными методами лечения заболеваний сосудов. Ведь есть традиционные методы лечения заболеваний вен и артерий, которым уже по 40-50 лет. А есть новые, наиболее прогрессивные, появившиеся в последние 10 лет. Так вот, в нашем центре представлены именно они.

- С какими заболеваниями чаще всего к вам попадают пациенты?

- Кроме всем известного варикозного расширения вен, самое распространенное - атеросклероз. Более 90% случаев поражений артерий связаны именно с ним. Также к нам поступают люди с болезнью Рейно, аортоартериитами, тромбангиитом. Но реже. Основная причина заболеваний сосудов – именно атеросклероз.  

- Каков средний возраст ваших пациентов?

- Атеросклероз – в основном, заболевание пожилых людей. Поэтому средний возраст наших пациентов- 60-65 лет. Более 90% из них – мужчины.

- Выходит, атеросклероз «любит» мужчин. Почему?

- Во многом – из-за того, что представители сильного пола часто злоупотребляют жирной пищей, курением, алкоголем, мало двигаются, имеют избыточную массу телу. А это все – факторы риска развития атеросклероза. В стенке сосуда откладывается холестерин, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда. Как следствие – снижается кровоток.

- Ваш центр специализируется на рентгенэндоваскулярной хирургии. Обычный человек, далекий от медицины, вряд ли понимает, о чем речь... Что это за метод?

- Рентгенэндоваскулярная хирургия – наиболее прогрессивное направление сосудистой хирургии. А названо оно так потому, что эндоваскулярные (то есть внутрисосудистые) операции проводятся под контролем рентгена.

Подобные операции имеют массу преимуществ по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами. Они менее травматичны, бескровны, безболезненны, не требуют долгой реабилитации. При обычных хирургических вмешательствах делается большой разрез, и пациент вынужден оставаться в стационаре до 2-х недель. При эндоваскулярных срок госпитализации – всего 2-3 дня. Они относятся к миниинвазивным (щадящим) вмешательствам: разрез не требуется – операция проходит через прокол в сосуде. Например, в случае сужения артерии мы делаем в ней прокол и с помощью специальных проводников заводим баллон, который расширяет узкий участок. Дополнительно при необходимости устанавливаем стент (это называется стентирование артерии). Если у человека - аневризма аорты, устанавливаем стент-эндопротез (опять же, через прокол). Это позволяет изолировать просвет раздутого участка и предотвратить его разрыв.

Что важно - при эндоваскулярных вмешательствах почти всегда используется местная анестезия, а не общий наркоз. Пациенты возвращаются к активной жизни уже на следующий день.

- Есть ли ограничения по возрасту для подобных операций? Многие люди рассуждают так: «Мне уже 70, оперироваться поздно»…

- Можно быть совершенно операбельным человеком в 90 лет, а можно – и в 45 иметь настолько подорванное здоровье, что никакие операции невозможны. Сам по себе преклонный возраст – не противопоказание. Более того, наш основной контингент – именно пожилые люди. Противопоказаний к подобным операциям мало. Если у человека есть сопутствующие заболевания (скажем, диабет, гипертония, астма), мы активно привлекаем к его лечению наших терапевтов. Они помогают подготовить пациента к хирургическому вмешательству.

- Вы оперируете все артерии?

- Да, артерии любой локализации – аорту, артерии, питающие головной мозг (сонные, позвоночные, подключичные), артерии нижних конечностей, висцеральные (питающие внутренние органы). В Центре выполняются все виды эндоваскулярных вмешательств: ангиопластика и стентирование артерий и вен, эндопротезирование аорты, удаление тромбов из артерий и вен. А также - эмболизация внутримозговых аневризм, мальформаций, артерий при кровотечениях, установка и снятие кава-фильтров и многие другие вмешательства.

- Что такое кава-фильтры?

– Ловушки, устанавливающиеся в нижнюю полую вену на пути тромба, который может оторваться и попасть в легочную артерию. Кава-фильтр препятствует этому, тем самым спасая человеку жизнь.

- Еще одно направление в работе центра - малоинвазивная флебология. Что имеется в виду?

- Лечение заболеваний вен, в частности – варикозной болезни, миниинвазивными методами. Например, с помощью радиочастотной облитерации (РЧО), эндовенозной лазерной коагуляции. В первом случае используется энергия радиочастотного излучения, во втором – лазера. Делается прокол (опять же, никаких разрезов!), а затем – «запаивание» сосуда изнутри при помощи нагревания. Такая операция не подразумевает госпитализации и общей анестезии. После нее можно сразу пойти домой или на работу. В Европе их называют операциями обеденного перерыва или «офисными» операциями . Не надо отпрашиваться, брать больничный. Ношение трикотажа необходимо только первые 2 недели. Через 2-3 месяца никаких следов от оперативного вмешательства не остается.

- Если у человека – заболевание вен или артерий, как он может попасть в ваш центр?

- Жители Москвы могут взять направление в поликлинике и записаться в наш консультативно-диагностический центр на прием. В тех случаях, когда требуется операция, назначается дообследование и дата госпитализации. Чтобы избежать ожидания и очереди, можно записаться на консультацию через отделение платных услуг.

Беседовала Юлия НЕРОВНОВА