Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Елена Платова:  «Мы стараемся проводить органосохраняющие операции» 06.03.2019

Елена Платова: «Мы стараемся проводить органосохраняющие операции»

В отделении гинекологии Первой Градской можно встретить и 90-летних бабушек, и 18-летних девушек, женщин, решившихся на прерывание беременности и тех, кто отчаянно борется с бесплодием, пациенток с эндометриозом и тех, у кого обнаружили злокачественную опухоль – помощь оказывают всем.

И это неудивительно, ведь за многие годы работы (а отделению гинекологии Первой Градской уже больше ста лет!) накоплен уникальный опыт лечения гинекологических заболеваний. Что и как лечат в самом «женском» отделении Первой Градской? Удается ли сочетать традиции с новыми технологиями? Слово - заведующей отделением гинекологии Елене ПЛАТОВОЙ.

- Елена Сергеевна, ваше отделение - клиническая база кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Что дает такое сотрудничество?

- Очень многое. На кафедре занимаются изучением новых методов, препаратов, поэтому наши врачи в курсе всех научных разработок. Кроме того, профессора кафедры участвуют в консилиумах, операциях, консультируют больных. Словом, это тесное сотрудничество.

- С какими проблемами чаще всего поступают к вам пациентки?

- Экстренно - с внематочной беременностью, разрывом яичника, перитонитами гинекологической этиологии и т.д. Планово – а таких больных большинство – с миомой матки, эндометриозом (мы лечим все формы эндометриоза, в том числе редкие и сложные), опухолями яичников. Кроме того, мы лечим патологию шейки матки, в том числе вызванную папилломавирусной инфекцией, опущение и выпадение органов малого таза, недержание мочи, ведем беременных с патологией, делаем интимную пластику – всего и не перечислишь.

- Вы отдаете предпочтение щадящим технологиям? Или «большие» операции тоже приходится делать?

- Приходится, если женщина поступает, например, с огромной опухолью. Малым хирургическим вмешательством тут, как правило, не обойтись. Но, по возможности, стараемся использовать малоинвазивные (щадящие) технологии. Они позволяют снизить время пребывания пациентов в стационаре до трех дней. Например, лапароскопию, когда вместо большого разреза делаются маленькие проколы, а также радиохирургию и плазмоджет - современные способы электрокоагуляции, сохраняющие ткань яичника, овуляторный резерв, а значит, и репродуктивную функцию женщины.

- Пациенток с эндометриозом это тоже касается? Ведь это заболевание встречается и у нерожавших девушек…

- Эндометриоз действительно встречается у женщин всех возрастов. В том числе у молодых. Причем очаги эндометриоза могут быть где угодно - в матке, трубах, брюшине, кишечнике, мочеточниках... Недавно у нас была пациентка с большим образованием во влагалище. Она долгое время наблюдалась у онколога. Мы удалили это образование. Оказался – очаг эндометриоза. Хотя такие формы – большая редкость. Так вот, коварство болезни в том, что ее не всегда легко диагностировать. Женщина может страдать от хронической тазовой боли, которая усиливается перед менструацией и во время полового акта, наблюдаться у уролога, хирурга, но причину боли установить удается не всегда. В таких случаях мы проводим диагностическую лапароскопию. И очаги эндометриоза тоже стараемся удалять во время лапароскопии - максимально бережно, чтобы сохранить орган и детородную функцию женщины.

- Еще одно распространенное заболевание - миома матки. Многие женщины верят, что миому можно «перерасти» - мол, после климакса она пройдет сама собой. Давайте внесем ясность: нужно ли оперировать миому?

- Миома - гормонозависимая опухоль, поэтому после менопаузы, когда выработка женских гормонов снижается, миома действительно может уменьшиться в размерах. Но пройти она не может! Просто узел приобретает такую структуру, что обнаружить его с помощью УЗИ не всегда удается.

Что касается показаний к операции, то они стандартны: размеры миомы свыше 12-ти недель, обильные кровотечения, которые приводят к снижению уровня гемоглобина, нарушение функции соседних органов. Бывают ведь миомы таких размеров, что они сдавливают мочевой пузырь и приводят к нарушению оттока мочи. Показанием к операции может служить и быстрый рост миомы. Скажем, если в постменопаузе миоматозный узел вдруг начал резко увеличиваться в размерах, нужно исключить саркому матки. Если же миома небольшая, не беспокоит женщину, достаточно 2 раза в год делать УЗИ и посещать гинеколога.

- Многие клиники предлагают эмболизацию маточных артерий, считая этот метод самым лучшим в лечении миомы. В вашем отделении его практикуют?

- Мы не просто его практикуем – мы одними из первых его внедрили! Метод действительно хороший – он позволяет перекрыть сосуды, питающие миоматозный узел. Тогда он уменьшится в размерах. В каких-то случаях пациентке действительно лучше провести эмболизацию, например, если она имеет тяжелую сопутствующую патологию. Это щадящее оперативное вмешательство. Или же если миому нашли у молодой девушки и нужно сохранить матку для реализации репродуктивной функции – а после эмболизации пациентка может забеременеть и родить.

Метод хорошо работает и в тех случаях, когда поступают больные с раком шейки матки, раком тела матки. Словом, есть конкретные показания к эмболизации. Но этот метод нельзя считать альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. После эмболизации миома уменьшается в размерах на 30-40% за год. Но пациентка не всегда может так долго ждать! Иногда приходится прибегать к срочной операции. Например, если миома большая, существует риск развития тромбоза и тромбоэмболий за счет сдавливания сосудов. Этого допускать нельзя.  

- Елена Сергеевна, вы упомянули пациенток со злокачественными опухолями. Часто приходится оперировать рак?

- В нашем отделении таких больных немного: в среднем 3-5%. В основном – с раком яичников, шейки матки, тела матки. К сожалению, при распространенном процессе, запущенных формах не всегда удается сразу выполнить полный объем хирургического вмешательства. Но с открытием в больнице химиотерапевтического отделения результаты лечения стали гораздо лучше. Мы переводим туда больных после операции. Либо женщины проходят курс химиотерапии, а потом мы их повторно оперируем. Все зависит от конкретной ситуации.

- А с проблемой опущения половых органов и недержания мочи обращаются в основном пожилые пациентки?

- В основном – да. Но есть и молодые, много раз рожавшие женщины. Хирургическое вмешательство позволяет улучшить внешний вид половых органов (пластические операции мы тоже проводим) и качество жизни в целом. Мы стараемся проводить малоинвазивные «слинговые» операции - с использованием специальных синтетических протезов. При сочетании недержания мочи с выпадением матки и стенок влагалища – восстанавливаем нормальное анатомическое положение органов малого таза. У нас многопрофильный стационар, поэтому и возможностей много. В частности, у нас мощное хирургическое и урологическое отделение, поэтому в случае необходимости мы всегда можем привлечь смежных специалистов.

Беседовала Юлия НЕРОВНОВА