Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Александр Лапченко: «Спокойного периода у нас не бывает» 09.04.2019

Александр Лапченко: «Спокойного периода у нас не бывает»

ЛОР-отделение в Первой Градской – одно из самых востребованных. Ежегодно квалифицированную медицинскую помощь здесь получают 5 тысяч человек.

О работе отделения рассказывает его заведующий, кандидат медицинских наук Александр Александрович ЛАПЧЕНКО.

- Александр Александрович, считается, что у ЛОР-врачей сезонная работа. А на самом деле? Когда самое горячее время в вашем отделении?

- Обычно оно начинается с августа и заканчивается в июне. Летом больше больных с паратонзиллярными абсцессами (воспалениями глотки), отитами. Приезжая с отдыха, многие люди не обращаются вовремя к врачу, запуская болезнь, которую они получают, набрав в уши воды, попив холодной воды, переохладившись под кондиционером.

В холодное время на первое место выходит воспаление околоносовых пазух. Впрочем, четкой закономерности здесь нет. Мы занимаемся всей ЛОР-патологией круглогодично.

- Каких больных у вас в отделении больше – экстренных или плановых?

- Экстренных. Особенностью работы нашего отделения является то, что оно входит в состав многопрофильной больницы, где проводятся совместные вмешательства с челюстно-лицевыми хирургами, офтальмологами, нейрохирургами, травматологами и другими специалистами. Ежегодно через наше отделение проходят порядка 5 тысяч человек.

- Как вы справляетесь с таким потоком пациентов?

- Многим мы оказываем экстренную медицинскую помощь уже на уровне приемного отделения (вскрываем абсцессы, делаем проколы гайморовых пазух и т.д.) и, дав необходимые рекомендации, направляем на долечивание по месту жительства. Иначе у нас не было бы возможности оказывать специализированную плановую медицинскую помощь: септопластику (исправление искривленной перегородки носа), вазотомию (эндоскопические операции при хронических гайморитах, полипах, кистах), тонзилэктомию (удаление миндалин).

Проводим мы также радикальные операции при гнойных хронических гайморитах, при острых отитах, травмах барабанной перепонки (шунтирование, различные виды тимпанопластики), при отогенных и риногенных менингитах и т.д.

Отдельная большая проблема, с которой мы работаем, - носовые кровотечения (мелкие и профузные, при которых приходится проводить тампонаду, а то и эмболизацию, прибегая к помощи сосудистых хирургов). Чаще всего данная патология связана с артериальной гипертензией, нередко носовые кровотечения возникают при приеме кроворазжижающих препаратов, а также различных видов травм лицевого скелета. Каждую неделю мы принимаем не менее 15-20 таких больных.

- Какими технологиями вы пользуетесь в своей работе?

- В нашем отделении делается акцент на высокотехнологичные методы терапии и малоинвазивные эндоскопические и микрохирургические вмешательства при болезнях носа, околоносовых пазух, глотки, гортани, среднего уха. Применяется у нас и хирургия с использованием радиоволн. Операции проводятся как под местной анестезией, так и под интубационным наркозом.

- Многие ваши коллеги жалуются на то, что в последнее время в стационары поступает все больше запущенных больных. Как, по-вашему, с чем это связано?

- Чаще всего – с легкомысленным отношением к собственному здоровью. Большинство пациентов, которые попадают к нам в стационар – либо жертвы самолечения, либо запоздалого обращения к врачу, что нередко приводит к осложнениям (гнойным гайморитам, отитам, вплоть до менингита). Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим потенциальным пациентам: друзья, будьте внимательны к себе, к своему здоровью! Не запускайте ЛОР-болезни, даже если речь идет о банальном насморке.

Беседовала Татьяна ГУРЬЯНОВА

Фотографировал Александр ИЗОТОВ