Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
В нашей больнице работает отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции 29 Июня 2020

В нашей больнице работает отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

В нашей больнице создано  отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Даже в условиях пандемии, когда на территории больницы был открыт инфекционный госпиталь Covid-19 и была приостановлена плановая госпитализация, в новом отделении оказывали неотложную медицинскую помощь экстренным пациентам. В первую очередь тем, кому требовалась срочная замена кардиостимулятора.
- В среднем такое устройство имплантируется на 6-12 лет, - вводит в курс дела заведующий отделением, врач-аритмолог, сердечно-сосудистой хирург Александр Сергеевич СТЕКЛОВ. – Затем, когда его батарея истощается, пациенту с нарушением ритма сердца (критически значимыми паузами в его работе и снижением пульса) необходимо имплантировать новый кардиостимулятор, иначе человек погибнет. За время карантина нам удалось выполнить порядка 30 таких операций.
Но это далеко не все, что могут и планируют делать специалисты нового отделения Первой Градской.
- Как только позволит ситуация, мы будем выполнять практически весь спектр хирургического и медикаментозного лечения всех нарушений ритма сердца и его проводимости, - рассказывает врач-кардиолог отделения, кандидат медицинских наук Мария Владимировна СЕРОВА. – Будь то имплантация любого вида антиаритмических устройств, инвазивные аритмологические исследования в сочетании с радиочастотной катетерной абляцией (прижиганием) аритмогенных зон или проверка работы кардиостимуляторов и проведение диагностических тестов.
В планах отделения также – развитие амбулаторного звена с консультативным приемом.
- Когда в обычных поликлиниках видят пациента с кардиостимулятором, врачи теряются в незнакомой для них области.
Мы можем взять таких пациентов под наш контроль, - говорит врач-кардиолог Юлия Сергеевна САЗОНОВА. – А пока это невозможно, готовы проводить онлайн-консультации по электронной почте: maria@gkb1.ru. А при необходимости - по Скайпу.

 
На фото: сотрудники нового отделения.