Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
По территории ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова начал курсировать беспилотник для перевозки биоматериалов 29 Октября 2020

По территории ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова начал курсировать беспилотник для перевозки биоматериалов

С недавних пор по территории Первой Градской начал курсировать беспилотный автомобиль для перевозки биоматериалов из различных корпусов в лабораторию больницы.

Этот совместный проект НИИ "МосТрансПроект» и Агентства инноваций Москвы вызвал большой интерес у СМИ. И 28 октября в нашей больнице прошел пресс-тур, во время которого журналисты увидели работу этого инновационного вида транспорта.

"Идея такого проекта пришла к нам во время карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, - рассказал журналистам директор НИИ «МосТрансПроект» Александр ПОЛЯКОВ. – У нас за плечами уже есть успешный опыт запуска беспилотного паркона в центре столицы, и мы решили применить наши знания для помощи медикам».

Автомобиль был построен совместно с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) на базе серийного легкового автомобиля, в который было установлено оборудование и программное обеспечение, позволяющее автомобилю двигаться самостоятельно, без помощи водителя.
Разработкой маршрута следования автомобиля и его оцифровкой занимались сотрудники НИИ «МосТрансПроект». Их главной целью было организовать правильное и безопасное движения беспилотника по территории больницы.

В качестве площадки для старта этого интересного проекта Первая Градская была выбрана неслучайно. Её территория занимает 19 га. Ежедневно в клиническую лабораторию наши медсестры доставляют порядка 570 анализов, проходя в среднем 10 тысяч шагов. Беспилотный автомобиль, курсирующий по территории больницы, стал хорошим подспорьем, освободив нашим медицинским сестрам время для выполнения другой работы, которой у них немало. Об этом, а также о перспективах этого интересного проекта журналистам рассказал главный врач Первой Градской Алексей Викторович СВЕТ.

Пока движение автомобиля-беспилотника проходит в тестовом режиме, с водителем-испытателем. Его создатели надеются, что в будущем такие машины появятся и в других больницах Москвы.