Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
1 Марта 2021

Соль: коротко о главном

Каждую вторую неделю марта во всем мире проходит акция с необычным названием - неделя осведомленности о соли. Врачи объясняют населению, зачем нужна соль, сколько ее требуется и чем вредно избыточное потребление соли. В частности, соль способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Однако в России, по данным Росстата, люди вдвое превышают норму ВОЗ, потребляя вместо рекомендованных 5 г соли в день 10-11 г. Причин тому несколько. Одна из них - присутствие в рационе пищи с высоким содержанием соли: колбасы, хлеба, чипсов, крекеров, сухариков и т.п. Кроме того, 40% россиян регулярно подсаливают уже соленую пищу.

В то же время специалисты считают, что можно предотвратить около 2,5 млн смертей в год, если снизить потребление соли до 5 г в сутки и меньше.

Как снизить потребление соли до безопасного уровня?

  • Реже включать в рацион мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервы, соления и маринованную продукцию;
  • Использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Например, квашеную капусту можно приготовить без добавления соли: процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • Стараться употреблять пищу домашнего приготовления, слегка подсаливая ее во время приготовления. Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и пряные травы.
  • Сократить использование готовых соусов: соевого, кетчупа, заправки для салатов, содержащих большое количество скрытой соли.
  • Убрать солонку со стола (из зоны быстрого доступа), чтобы избежать соблазна досаливать уже приготовленное блюдо.

Больше узнать о том, как снизить потребление соли, можно по ссылке https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/citizens/lifestyle-new.html.