Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
25 Июля 2022

В центре Москвы открылось две выставки, посвященные истории Первой Градской

В центре Москвы открылось две фотовыставки, посвященных 220-летию Первой Градской больницы. Выставочные стенды расположены в Екатерининском парке и на Гоголевском бульваре. Экспозиция будет доступна до конца августа. Здесь представлена история Первой Градской - клиники, в которой бывали русские цари, лечили солдат Наполеона и даже, по легенде, прятали клад. В больнице разрабатывались новые методики лечения самых разных заболеваний, а многие операции были проведены впервые в нашей стране. Но началась история одной из старейших столичных больниц с истории Дмитрия и Екатерины Голицыных – мужа и жены, которые очень друг друга любили…

Вот уже 220 лет городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова оказывает помощь пациентам. Клиника объединяет в себе три больницы, построенные по соседству друг с другом в 19 веке на Калужской улице (ныне – часть Ленинского проспекта): Голицынскую, Первая Градскую и Вторую Градскую. 

На выставке можно увидеть основные этапы развития трех больниц: от строительства до объединения в единое учреждение. Однако историю ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова (такое название получила больница в 20 веке после слияния трех клиник, хотя многие до сих пор называют ее по старинке – Первой Градской) невозможно назвать скучной. Ведь на протяжении 220 лет она всегда была в центре всех событий, происходивших в Москве и стране.

Ждем вас на выставке!