Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
В Первой Градской провели уникальную операцию женщине с ножевым ранением в шею 30.08.2018

В Первой Градской провели уникальную операцию женщине с ножевым ранением в шею

В процессе работы хирурги Первой Градской сталкиваются с разными, подчас, уникальными ситуациями, в которых необходимо использовать весь свой опыт и мастерство. 

Именно такой случай произошел недавно, когда каретой "Скорой помощи" в приемное отделение ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова была доставлена молодая женщина с ножевым ранением шеи. Нож, которым ее ранили, пробил позвоночную артерию, прямо под черепом, вызвав массивное внутреннее кровотечение. По сути, девушка была на волосок от смерти.

Специалисты знают: зона, в которую пришелся смертельно опасный удар, для хирургического вмешательства очень сложна. Поэтому, оценив все за и против, врачи приняли решение оперировать пациентку эндоваскулярно. Но и в этом случае перед специалистами Первой Градской стояла сложная дилемма: как именно закрывать опасную брешь.

- Нами было принято непростое решение: установить в пораженный сосуд стент графт (специальную конструкцию, предназначенную для перекрытия дефекта сосуда), - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечение №19 в ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова Михаил МАСЛЕННИКОВ, который проводил эту уникальную операцию.  

После установки стента кровотечение было остановлено, просвет артерии восстановлен. Спустя 8 суток после поступления в Первую Градскую девушка благополучно была выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Михаил Андреевич, поздравляем Вас и Вашу команду с этой победой!