Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Офтальмологи ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова сохранили глаз пациентке с пулевым ранением 26.09.2018

Офтальмологи ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова сохранили глаз пациентке с пулевым ранением

С чем только не приходится сталкиваться офтальмологам Первой Градской! В середине сентября к ним в отделение по «Скорой» поступила молодая москвичка с проникающим пулевым склеральным ранением. Прежде, чем здесь оказаться, пострадавшая побывала в двух ведущих лечебных учреждениях федерального значения, где взяться за ее лечение не решились.

Глазная травма, с которой она поступила, и впрямь оказалось очень серьезной: пробив склеру, пулька диаметром 5-6 мм (та, которыми стреляют в тире) проникла в полость стекловидного тела, воткнувшись в заднюю часть глазного яблока и повредив сетчатку. При госпитализации пациентка жаловалась на отсутствие зрения в пострадавшем глазе и острую боль.

Операцию провел заведующий 29 офтальмологическим отделением ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Алексей Викторович БАХАРЕВ.

- Нашей задачей было не только извлечь инородное тело из глаза, но и максимально сохранить его сетчатку, - рассказывает Алексей Викторович. – И нам это удалось!

Но, по словам А.В. Бахарева, это лишь начало борьбы за пострадавший глаз пациентки, в котором пока что сохранилось только светоощущение. Главная задача – восстановить зрение (не полностью, конечно, хотя бы частично) с помощью серии реконструктивных операций.

Прогнозы специалисты дают осторожные: слишком уж серьезную травму получила эта девушка. Однако в практике врачей офтальмологического отделения ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова уже есть случаи успешного восстановления при тяжелой глазной травме. Будем надеяться, что и в этом очень сложном случае и пациентку, и врачей ждет удача.

На фото: та самая злополучная пулька, которую извлекли из глаза пациентки наши офтальмологи.