Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
01.11.2018

В Первой Градской дважды спасли мужчину от неминуемой смерти

Предлагаем Вашему вниманию еще одну клиническую историю, которая потребовала от врачей Первой Градской мгновенной реакции и принятия нестандартных решений.
В Региональный сосудистый центр ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова по «Скорой» поступил молодой человек с прогрессивно ухудшающимся состоянием снижения сознания. На момент поступления в больницу он был в коме. «Входной» диагноз – неуточненный инсульт. КТ-исследование показало, что у мужчины – острый тромбоз основной (базилярной) артерии основания мозга.
 - Во врачебной практике подобные ситуации встречаются нечасто, - комментирует Анна Евгеньевна УДОВИЧЕНКО, руководитель отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Первой Градской. – При этом без срочного рентгенэндоваскулярного вмешательства смертность у таких пациентов наступает в более 70% случаев. Но даже если такие пациенты выживают, у них развивается тетраплегия - частичная или полная парализация, при которой у больного функционируют только глазные и некоторые мимические мышцы.
Медлить было нельзя: пациента срочно взяли в ренгеноперационную. Через левую позвоночную артерию Анна Евгеньевна и ее бригада провели реканализацию (восстановление проходимости) пострадавшей артерии. И к великому облегчению и радости врачей и медсестер мужчина буквально на операционном столе, как по мановению волшебной палочки, стал приходить в себя.
- Стентировать пациента мы не решились, поскольку при этом потребовалось бы проведение тромболитической (противосвертывающей) терапии, - поясняет ситуацию Анна Евгеньевна. – В остром периоде инсульта это чревато развитием кровоизлияния и в без того уязвимой сосудистой зоне, что может ухудшить течение инсульта.
Взвесив все за и против, врачи решили перевести пациента в реанимацию. В течение пяти часов мужчина чувствовал себя замечательно, но затем его состояние вновь ухудшилось, и он … впал в кому.
- К сожалению, ситуация повторилась: в рентгеноперационной мы увидели у него повторный тромбоз в том же месте, - рассказывает А.Е. Удовиченко. – И, удалив вновь образовавшийся тромб, все же решились ввести ему препараты, уменьшающие тробообразование, а затем провели стентирование позвоночной артерии, из которой и «прилетел» с током крови злополучный тромб, закупорив базилярную артерию основания мозга.
По сути, в тот день молодой человек дважды был спасен от неминуемой смерти и инвалидизации. Двое суток проведя в реанимации, на 10-й день пребывания в больнице он был выписан в удовлетворительном состоянии. Врачи уверены: теперь у него все будет хорошо. Главное – чтобы он принимал антиагрегантную (разжижающую кровь) лекарственную терапию.