Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
В Первой Градской проведено эндоваскулярное протезирование аортального клапана 27.12.2018

В Первой Градской проведено эндоваскулярное протезирование аортального клапана

Эта редкая для городских стационаров высокотехнологичная операция – шанс на спасение для пожилых больных, которым противопоказана открытая операция на сердце.
Речь о пациентах с дегенеративным стенозом (сужением) аортального клапана – приобретенным пороком сердца, которым преимущественно страдают люди старше 75 лет.
Кальциноз аортального клапана – относительно частое состояние у людей пожилого и старческого возраста. Он не всегда бывает симптомным – у части пациентов изменения выявляются на ультразвуковом исследовании сердца, но не приводят к ухудшению состояния. Однако те пациенты, у которых появились симптомы этого заболевания (одышка и боли в груди при нагрузке, эпизоды потери сознания, отёки ног), без операции имеют очень ограниченную продолжительность жизни (как правило, не более 3х лет).
Раньше такая операция проводилась исключительно открытым способом с разрезом грудной клетки и подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения на фоне остановки сердца. Но у пожилых пациентов (как правило, с сопутствующими проблемами со здоровьем) при проведении такой операции возрастает вероятность серьезных осложнений, поэтому она показана далеко не всем.
С 2002 года у открытой кардиологической операции появилась альтернатива – транскатетерная имплантация аортального клапана (ТИАК, TAVI). За последние 16 лет этот вариант лечения стал настоящим спасением для пожилых пациентов, которым противопоказана классическая кардиохирургия.
Принцип проведения TAVI похож на стентирование, и заключается в том, что через бедренную артерию к месту поврежденного аортального клапана подводится в сложенном виде специальный самораскрывающийся стент с закреплённым внутри него искусственным клапаном. Перед его установкой, как правило, производят расширение просвета собственного аортального клапана с помощью баллона.
Однако эта операция, при всей её кажущейся простоте, является очень сложной манипуляцией, требующей совместной работы эндоваскулярных хирургов, анестезиологов, кардиореаниматологов, сосудистых хирургов. В связи с этим у нас в стране эндоваскулярное протезирование аортального клапана долгое время выполнялось только в федеральных медицинских Центрах, в которых есть кардиохирургические отделения. В последние два года к ним присоединились и некоторые ведущие городские больницы Москвы.
Первыми пациентами, которым было проведено эндоваскулярное протезирование аортального клапана в нашей больнице, стали двое пожилых мужчин с тяжёлыми симптомами, вызванными аортальным стенозом, и абсолютными противопоказаниями к открытой кардиохирургической операции из-за сопутствующей патологии.
- Мы долго готовились к тому, чтобы начать эти операции у нас в Первой Градской больнице, - рассказывает заведующая 17-м отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения (ОРХМДЛ) ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Анна Евгеньевна УДОВИЧЕНКО. - Пациентов, страдающих критическим симптомным стенозом аортального клапана в сочетании с множественной соматической патологией, у нас много, и это всегда очень сложная задача – найти возможность для их оперативного лечения. И вот совсем недавно нам, наконец, удалось начать выполнять TAVI.
В связи со сложностью и большим количеством хирургических нюансов такие операции в первое время выполняются под руководством проктора – специального сертифицированного специалиста, имеющего большой опыт выполнения TAVI. Операцию выполнили Анна Евгеньевна Удовиченко и врач 17-го ОРХМДЛ Алексей Валерьевич Васильев при участии бригады сосудистых хирургов Первой Градской. Проктором был Имаев Тимур Эмвярович - доктор медицинских наук, руководитель лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний отдела сердечно-сосудистой хирургии ИКК им. А.Л. Мясникова ФГБУ НМИЦ кардиологии МЗ РФ.
Обе операции прошли успешно. Пациенты чувствуют себя прекрасно и теперь могут жить полноценной жизнью.
Специалисты Первой Градской надеются, что подобные высокотехнологичные операции в скором времени станут если не обыденностью, то рутинной практикой в их работе. И спасут жизнь и вернут здоровье многим кардиологическим больным.