Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
В Первой Градской прооперировали пациента с гигантской аневризмой. 26.12.2019

В Первой Градской прооперировали пациента с гигантской аневризмой.

Недавно к нам в больницу поступил москвич с жалобами на сильнейшие головные боли, которые он не мог снять лекарственными препаратами. При обследовании в поликлинике у пациента обнаружили новообразование в головном мозге.
При более детальной диагностике в стационаре подтвердился грозный диагноз: частично тромбированная аневризма (патологическое образование в виде местного расширения кровеносной артерии головного мозга из-за слабой, истонченной сосудистой стенки).
Без оперативного лечения пациенту грозило опасное осложнение – разрыв аневризмы с последующим гемморагическим инсультом (кровоизлиянием в мозг).
Однако сложная локализация аневризмы (она располагалась в офтальмическом сегменте левой внутренней сонной артерии) и её гигантские размеры (25 мм) не позволяли провести открытую операцию - риск для пациента в этом случае был бы крайне велик.
- Единственным выходом стало эндоваскулярное вмешательство, - рассказывает заведующий 19-м отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Первой Градской Алексей Валерьевич ВАСИЛЬЕВ. – В ходе операции, которую мы провели при участии проктора (консультанта) нейрохирурга, кандидата медицинских наук М.А. Аронова, мы ввели в пораженный сосуд потоконаправляющий стент, который перекрыл поступление крови к аневризме и «выключил» её из системы кровоснабжения головного мозга, пустив её по обходному пути.
Алексей Валерьевич не скрывает: перед операцией, потребовавшей от врачей филигранной, почти ювелирной работы (ведь шейка аневризмы - 6 мм), очень волновался. Ведь с аневризмой такого размера и такой локализации он и его коллеги никогда дела не имели. Очень важно также было подобрать точные размеры стента, чтобы он совпал с размером сонной артерии, который врачи рассчитывают по данным КТ и МРТ.
Со всеми сложными задачами Алексей Валерьевич и его коллеги справились блестяще. Патологический участок сонной артерии они благополучно перекрыли. А пациент избавился от многолетних мучительных головных болей и наконец-то … выспался.
Через полгода он приедет к нам в больницу на контрольное исследование, но за его будущее врачи спокойны: самое страшное для него уже позади.
Медики предупреждают: если Вы отмечаете у себя частые головные боли, головокружения или другую неврологическую симптоматику, не затягивайте с обращением к врачу! Быть может, тем самым Вы спасете себе жизнь.

Кстати. В этом году в 19-м отделении рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения выполнили 23 высокотехнологичные операции на сосудах головном мозга (цифра для многопрофильного городского стационара весьма солидная). 5 из них – по квоте ВМП, остальные – по ОМС.