Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
В нашей больнице проводят стентирование опухолевого стеноза под эндосонографическим контролем 07.02.2020

В нашей больнице проводят стентирование опухолевого стеноза под эндосонографическим контролем

Стентирование опухолевого стеноза двенадцатиперстной кишки под эндосонографическим контролем - это малоинвазивное вмешательство жизненно необходимо пациентам со злокачественными заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и ее большого сосочка или терминального отдела общего желчного протока.
Опухоли такой локализации часто поздно диагностируются, имеют непредсказуемое течение и нередко проявляются уже в запущенной стадии, когда пациент поступает с признаками дуоденальной непроходимости и механической желтухи, вызванной блокадой оттока желчи.
Именно в таком тяжелом состоянии поступил недавно в одну из московских больниц мужчина средних лет, которому произвели стандартную с таких случаях установку дренажа в желчном пузыре и зонда в двенадцатиперстную кишку, позволяющего больному питаться.
Однако о нормальном качестве жизни при этом говорить не приходится, поэтому пациент был переведен в отделение эндоскопии Первой Градской, где заведующий отделением, кандидат медицинских наук Константин Викторович ВАСИЛЕНКО провел ему двойное стентирование опухолевого стеноза желчных протоков и двенадцатиперстной кишки под контролем эндоскопического ультразвука (эндо-УЗИ).
- Операция это многоэтапная, очень сложная в техническом исполнении, - рассказывает Константин Викторович. – Поскольку эндоскопическое вмешательство проводится в уязвимой зоне, в которой проходят магистральные сосуды, во всем мире в 30% случаев она сопровождается теми или иными осложнениями.
Правда, плюсов у такой операции гораздо больше. После установки стентов восстанавливается пассаж содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. К тому же, параллельно во время эндоскопического вмешательства из опухолевого образования берется материал для гистологического и цитологического исследования.
- Как правило, это бриджтехнология, которая не только улучшает качество жизни больного, но и дает ему возможность пройти дальнейшее лечение (химиотерапию и радикальное удаление опухоли) - поясняет К.В. Василенко. – Но даже если человек не операбелен, он может благополучно прожить с таким стентом не один год.
В случае с упомянутым мужчиной и другими пациентами, прооперированными по этой методике в нашей больнице, все прошло удачно. По оценке заведующего отделением эндоскопии, число таких высокотехнологических, малоинвазивных эндоскопических вмешательств в нашей больнице будет расти.