Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Пациентке госпиталя Covid-19 Первой Градской проведена уникальная нейрохирургическая операция 20.05.2020

Пациентке госпиталя Covid-19 Первой Градской проведена уникальная нейрохирургическая операция

Эта нейрохирургическая операция запомнится и врачам, которые ее проводили, и пациентке, которую они поставили на ноги. Потому что проходила она в условиях инфекционного госпиталя у пожилой женщины, поступившей по «Скорой» в Первую Градскую с двусторонней пневмонией, дыхательной недостаточностью и отсутствием движения в конечностях.
- Пациентке при поступлении сделали КТ грудной клетки, и на уровне 5-6 грудных позвонков у нее был выявлен спондилодисцит (воспалительное заболевание инфекционного характера неясной этилогии), - рассказывает заведующий 4-м оперблоком стационара Первой Градской, нейрохирург Данияр Баймуратович ЧОРИЕВ.
Обычно в таких ситуациях пациентам проводят МРТ с контрастом, но в условиях ковидгоспиталя это было невозможно. Тогда наши нейрохирурги приняли решение провести пациентке КТ позвоночника с контрастным усилением (введением контрастного вещества в периферическую вену) и проведение миелографии (с введением контрастного вещества в субарахноидальное пространство спинного мозга).
- Во время исследования выяснилось, что у женщины – объемное образование на уровне верхних грудных позвонков, которое, как в "тисках", сдавливало спинной мозг, - продолжает рассказ Данияр Баймуратович. – На следующий день пациентке провели операцию, в ходе которой ей очистили мозговой канал от окутывающего его, словно муфта, рубцово-воспалительного образования (образец тут же отправили на гистологию), а затем на 10 дней установили приточно-отточную систему, позволяющую одновременно и промывать пострадавший участок, и вводить туда лекарственное вещество.
Данияр Баймуратович признается: риск был высок. Ведь помимо двусторонней пневмонии у пациентки был довольно низкий уровень гемоглобина.
Но ведущие нейрохирурги Первой Градской (вместе с Д.Б. Чориевым операцию проводил Михаил Алексеевич НЕКРАСОВ) справились: операция прошла успешно. На следующий день у пациентки вернулась чувствительность в нижних конечностях и появились минимальные движения в пальцах ног. Женщина выписана домой с положительной динамикой и рекомендациями для дальнейшей реабилитации. Наши врачи не сомневаются: у неё всё будет хорошо.

На фото: Михаил Алексеевич Некрасов и Данияр Баймуратович Чориев.