Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Пациенту нашего госпиталя Covid-19 удалили сразу два тромба 02.06.2020

Пациенту нашего госпиталя Covid-19 удалили сразу два тромба

В наш госпиталь Covid-19 поступил мужчина 60-ти лет с жалобами на одышку. Согласно данным КТ – с вирусной пневмонией III степени (а это довольно серьезная степень поражения легких). Однако спустя пару дней пребывания в Госпитале пациент почувствовал еще и сильную боль в ноге.
- Нога перестала двигаться, посинела и похолодела, - рассказывает хирург службы экстренной сосудистой хирургии Первой Градской, кандидат медицинских наук Салех Амро Захарович, которого вызвали к больному. – Мы с коллегой - сердечно-сосудистым хирургом Игорем Александровичем Губаревым - заподозрили эмболию (закупорку) артерии нижней конечности. В момент осмотра пациенту вдруг резко стало хуже – возникла дезориентация, он перестал общаться, рука и нога не двигались. Сделали экстренную компьютерную томографию. Оказалось, у мужчины не один, а целых два тромба! Один в ноге, второй – в сонной артерии!
Ну а дальше – экстренная операция. Причем в этом случае нашим врачам пришлось оперировать максимально быстро, чтобы спасти пациенту жизнь.
- Обычно подобные хирургические вмешательства длятся часа три и даже больше, - объясняет Салех Амро Захарович. – Но мы уложились в 1 час 45 минут. У пациента – тяжелая пневмония, на счету - каждая минута. К счастью, все прошло без осложнений: на следующий день он уже был переведен в палату.
Хирург убежден, что эмболия возникла на фоне Covid-19. С подобными осложнениями врачи Первой Градской сталкивались уже не раз. Именно поэтому во многих случаях пациентам из группы риска (если в анамнезе – гипертония, инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания) назначают антикоагулянты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.
Герой этой истории тоже получал все необходимые препараты, быстро пошел на поправку. И уже выписан.