Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Наши сосудистые хирурги провели уникальную реконструктивную операциюную 07.08.2020

Наши сосудистые хирурги провели уникальную реконструктивную операциюную

У сосудистых хирургов Первой Градской большой опыт проведения реконструктивных операций. Однако случай, о котором пойдет речь, можно смело назвать эксклюзивным.
Достаточно рассказать о предыстории молодой пациентки 29 лет, самостоятельно обратившейся в приемное отделение нашей больницы с сильной болью в левой голени.
- Из её анамнеза стало известно, что с 2014 года после травмы женщина стала испытывать периодические боли в области колена, - рассказывает руководитель Центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой Градской Константин Борисович ФРОЛОВ. - В 2016 году после рождения ребенка боль существенно усилилась и приняла постоянный характер. При обследовании у пациентки была обнаружена опухоль бедра, и в 2019-м году ей был поставлен онкологический диагноз – остеосаркома дистального отдела левой бедренной кости.
Молодой женщине грозила ампутация, от которой ее спасла искусно сделанная операция по удалению опухоли с восстановлением удаленной дистальной половины левой бедренной кости с эндопротезированием коленного сустава в РОНЦ им. Блохина. Одномоментно хирурги выполнили пациентке протезирование бедренной артерии, в которую проросла опухоль.
Послеоперационный период протекал без осложнений, однако весной этого года у женщины появилась резкая боль в прооперированной ноге. Вскоре боль настолько усилилась, что пациентке стало сложно ходить.
- После обследования (УЗДС и мультиспиральной КТ) выяснилось, что у нее развился тромбоз эндопротеза бедренной артерии, - поясняет Константин Борисович. – Но поскольку пациентка обратилась к нам в коронавирусное время, мы решили не подвергать ее риску и через несколько недель, когда у нас в больнице началась плановая госпитализация, тут же взяли ее на бедренно-дистальное шунтирование.
Операция по замене вышедшего из строя синтетического сосудистого протеза шла 4,5 часа. В качестве трансплантата была использована большая подкожная вена пациентки, которая, к счастью, оказалась пригодной для пересадки.
Уже на следующий день после операции женщина стала ходить, боль в ноге прошла и через 4 дня ее выписали домой. Учитывая молодой возраст пациентки и то, что протез изготовлен из ее собственного сосуда, у нее есть все шансы прожить с ним без проблем всю оставшуюся жизнь.
Поздравляем К.Б. Фролова и его коллег с блестяще выполненной операцией!