Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
В Первой Градской спасли зрение пациенту с оскольчатыми проникающими ранениями глаз 10.09.2020

В Первой Градской спасли зрение пациенту с оскольчатыми проникающими ранениями глаз

«Спасибо врачам! Это настоящее чудо!», - не устает повторять пациент из Владикавказа, прооперированный офтальмологами Первой Градской.
К нам в больницу он попал с оскольчатыми проникающими ранениями обоих глаз. Несчастье случилось с ним во Владикавказе: молодой мужчина попал в аварию. Правый глаз пострадал меньше – осколок стекла разрезал его и выпал. А вот в левом глазу осколок застрял.
«Ничем не можем помочь», - развели руками врачи местной больницы. – «Слишком тяжелый случай. Будешь слепым».
Не решились взяться за тяжелого пациента и в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, посоветовав обратиться в многопрофильную больницу. В итоге мужчина оказался в офтальмологическом отделении Первой Градской.
- У нас большой опыт по проведению подобных операций, хотя этот случай был очень неординарным, - рассказывает заведующий отделением Алексей Викторович Бахарев. – Инородное тело скользкое, находилось очень глубоко, на глазном дне. К тому же, помимо куска стекла в глаз попали кусочки краски, которые пришлось собирать и очень бережно извлекать.
Операция проходила под местной анестезией, с использованием запатентованной нашими врачами методики, которая позволяет хирургам работать в более комфортных условиях. Бригада врачей-офтальмологов под руководством заведующего отделением прооперировали пациенту сразу оба глаза. Из второго они убрали травматическую катаракту (разбитый хрусталик).
- Пациент при поступлении вообще ничего не видел, только светопроекцию, - рассказывает его лечащий врач Наталья Александровна Бакунина. – После операции зрение стало восстанавливаться: правым глазом мужчина уже может сосчитать пальцы на руке, левым фиксирует движение руки. Больше надежды, конечно, на правый глаз. Думаем, пациент будет им видеть. Скорее всего, придется поменять в нем хрусталик и, возможно, роговицу (так как своя сильно пострадала). Но это пока в перспективе. Главное – мы удалили инородное тело и сняли воспаление.
Сам пациент, молодой мужчина, который уже и не чаял сохранить зрение, не скрывает своего счастья: «Мне было совсем не больно! Если бы вы знали, как это здорово – опять увидеть свет!»
Мы от души желаем ему скорейшего выздоровления и поздравляем наших офтальмологов с очередной блестящей операцией!
На фото – осколок, извлеченный из глаза пациента.