Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Наши врачи восстановили пациенту кровоток в артериях сердца и ноги 09.10.2020

Наши врачи восстановили пациенту кровоток в артериях сердца и ноги

Мы продолжаем рассказывать об интересных клинических случаях, с которыми приходится иметь дело нашим врачам. В 3-е хирургическое отделение недавно был госпитализирован пациент с критической ишемией (нарушением кровоснабжения) левой нижней конечности вследствие атеросклероза.
Но уникальность этого случая, конечно же, не в этом. Такие пациенты госпитализируется в Первую Градскую каждый день. Все дело в том, что помимо «многоэтажного» атеросклероза сосудов левой ноги, у пациента были диагностированы также значимые сужения артерий, кровоснабжающих сердце (коронарных артерий).
Врачи оказались перед дилеммой: с одной стороны, операция по восстановлению кровотока в нижней конечности может спровоцировать развитие инфаркта, с другой – стентирование коронарных артерий осложняет последующие вмешательства на артериях ног. Но и бездействовать тоже нельзя!
- В такой ситуации сложно принять правильное решение в одиночку, - рассказывает лечащий врач пациента, сердечно-сосудистый хирург, сотрудник Центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой Градской Амро Захарович Салех. - Мы собрали консилиум врачей - сердечно-сосудистых, эндоваскулярных хирургов и кардиологов и приняли решение оперировать больного поэтапно.
Первым этапом лечения стала внутрисосудистая операция: стентирование (восстановление кровотока методом имплантации внутрисосудистого протеза) коронарных артерий и наружной подвздошной артерии (основной артерии, питающей всю ногу) совместной бригадой 1-го и 2-го отделений рентгенхирургических методов лечения (заведующие - Удовиченко Анна Евгеньевна и Васильев Алексей Валерьевич).
После этого наши сердечно-сосудистые хирурги Амро Захарович Салех и Игорь Александрович Губарев провели второй, хирургический, этап лечения левой ноги – бедренно-подколенное шунтирование.
Команда врачей, принимавших участие в лечении этого сложного пациента, результатом своей работы довольна: кровоток в артериях сердца и артериях нижних конечностей у мужчины был восстановлен на 100%. Нашему пациенту можно лишь пожелать скорейшего послеоперационного восстановления!

На фото: Амро Захарович Салех и Анна Евгеньевна Удовиченко.