Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
В Первой Градской вылечили пациента с редким видом аритмии 14.10.2020

В Первой Градской вылечили пациента с редким видом аритмии

Недавно в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и элетрокардиостимуляции Первой Градской в прямом смысле слова "омолодили" пациента. А точнее - его сердце. Оно работало так, словно мужчине было не 38 лет, а глубоко за 60! Словно он перенес несколько инфарктов…
Но на самом деле, пациент страдал от очень редкого типа аритмии (разновидности АВ-узловой тахикардии). И наши врачи приложили немало усилий, чтобы установить правильный диагноз.

- За свою практику (а это около 4000 операций) я ни разу не встречал такой разновидности аритмии, - рассказывает заведующий отделением Александр Сергеевич СТЕКЛОВ. - Она довела пациента до выраженной сердечной недостаточности. Его сердце выполняло свою насосную функцию лишь на 20%. Мужчина плохо переносил даже повседневную нагрузку, испытывал одышку при минимальной физической активности, пульс даже в покое у него достигал 150 ударов в минуту...

В рентгеноперационной Первой Градской Пациенту провели радиочастотную аблацию (прижигание очага аритмии внутри сердца). И если методика этой операции для наших хирургов стандартная, то сам случай - нет. Ведь для проведения операции врачам нужно было точно установить место нахождения очага аритмии.

- Этот случай мы даже обсуждали с коллегами из других стран, - объясняет Александр Сергеевич. - Все вместе искали решение, изучали литературу (хотя подобных случаев описано крайне мало). К счастью, в ходе операции наши предположения полностью подтвердились. И аритмию у данного пациента нам удалось полностью устранить.
После операции мужчина полностью восстановился в течение месяца. И теперь он может жить обычной жизнью безо всяких ограничений, работать и даже заниматься спортом. Ведь теперь его сердце работает так, как и положено в 38 лет.

На фото: Идет рентгенэндоваскулярная операция радиочастотной аблации.