Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Наши нейрохирурги избавили женщину от тоннельного синдрома обеих рук 26.10.2020

Наши нейрохирурги избавили женщину от тоннельного синдрома обеих рук

В отделении нейрохирургии Первой Градской давно и успешно лечат пациентов с синдромом кубитального канала (сдавлением нерва в области локтевого сустава) и карпального канала (сдавлением срединного нерва в области запястья).
Эта патология, также известная как тоннельный синдром, нередко встречается у водителей, программистов, пианистов, парикмахеров, спортсменов... У одних – из-за привычки опираться на локоть и неравномерной нагрузки на кисть, у других – из-за частых травм в этой области, в результате чего развивается нейропатия локтевого или срединного нерва.
- При его сдавлении происходит нарушение нервно-мышечной проводимости, что проявляется болевым синдромом, нарушением чувствительности в пальцах рук, а при длительном существовании – ассимментрией и атрофией мышц кисти, - рассказывает врач-нейрохирург Первой Градской, ассистент кафедры нейрохирургии РМАПО Кристина Валерьевна ЛЮБИМАЯ. - Помимо травм к таким проблемам могут также привести анатомические особенности, предрасполагающие к сдавлению локтевого и срединного нерва, метаболические нарушения при сахарном диабете, а также гормональные изменения.
Именно последнее, скорее всего, и стало причиной проблем у пожилой женщины, которая обратилась в нашу больницу с жалобами на жгучие ночные боли в кистях рук и онемение 1-го, 2-го и 3-го пальцев. До этого пациентка полтора года безуспешно лечилась у неврологов. Но консервативная терапия не принесла облегчения ее страданий. При обследовании выяснилось, что у женщины карпальный синдром, вызванный сдавлением срединного нерва связкой лечезапястного сустава.
- Первую операцию мы провели ей в феврале, - рассказывает Кристина Валерьевна. – А в октябре женщина пришла к нам оперировать другую руку.
Оба оперативных вмешательства прошли под местной анестезией и заняли не более 40 минут. Пациентка уже полностью восстановилась и избавилась от мучительных болей, которые так долго отравляли ей жизнь.
Рады, что смогли помочь и напоминаем, что и впредь готовы принимать на консультацию и лечение пациентов с подобными проблемами.
Записаться на консультацию к нашим специалистам можно по телефону: +7(499)764-50-02.
На фото: Кристина Валерьевна Любимая проводит операцию по декомпрессии (невролизу) правого срединного нерва в области запястья той самой пациентке.