Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Специалисты Первой Градской провели имплантацию кардиостимулятора и эндопротезирование брюшной аорты 11.12.2020

Специалисты Первой Градской провели имплантацию кардиостимулятора и эндопротезирование брюшной аорты

В нашу многопрофильную больницу нередко поступают пациенты с несколькими серьезными проблемами. Один из них сразу же после плановой госпитализации попал в поле зрения сосудистых, эндоваскулярных хирургов и врачей-аритмологов Первой Градской.
- Изначально этот мужчина поступил к нам с жалобами на пульсирующее образование в брюшной полости и слабость в нижних конечностях, - вводит в курс дела лечащий врач пациента, сердечно-сосудистый хирург, сотрудник Центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой Градской Амро Захарович Салех. – Но при обследовании выяснилось, что у больного помимо аневризмы брюшного отдела аорты больших размеров также есть значимое нарушение ритма сердца, что грозит серьезными осложнениями во время операции.
- У пациента была диагностирована АВ-блокада 2-й степени (нарушение работы проводящей системы сердца, при котором проведение электрических импульсов, стимулирующих сердечную мышцу, замедляется или полностью прекращается). А это уже прямое показание к имплантации кардистимулятора, что мы и сделали, - подключается к разговору руководитель отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Первой Градской Александр Сергеевич Стеклов. – И только через два дня после установки антиаритмического устройства мужчину взяли на эндопротезирование брюшной аорты.
- Для нас это не самая простая операция, - рассказывает заведующий отделением рентенхирургических методов диагностики и лечения №2 Алексей Валерьевич Васильев. – Такие пациенты нередко имеют сложные изменения анатомического строения как самой брюшной аорты, так и подвздошных артерий. Здесь многое зависит от мастерства хирурга и от его умения установить укрепляющий стенку сосуда  стент-графт сложной конструкции точно в место аневризмы (опасного выпячивания, чреватого разрывом и внутренним кровотечением).
Каждому такому эндоваскулярному вмешательству предшествует обязательный этап планирования, во время которого, ориентируясь на данные КТ-исследования, врачи точно рассчитывают, как и куда будут устанавливать стент-графт.
В случае с этим пациентом все прошло благополучно. Теперь он может жить обычной жизнью, не опасаясь умереть от внутреннего кровотечения и аритмии. Ну а наши доктора будут за ним наблюдать, раз в полгода приглашая на контрольное обследование.
На фото - врачи, которые лечили этого сложного пациента.