Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Пациентке с массивным тромбозом врачи Первой Градской спасли руку от ампутации 08.02.2021

Пациентке с массивным тромбозом врачи Первой Градской спасли руку от ампутации

Мы продолжаем рассказывать о сложных клинических ситуациях, из которых с честью выходят специалисты Первой Градской.

Недавно в нашу больницу в экстренном порядке обратилась за помощью пациентка с массивным тромбозом артерий левой руки после двух неудачных операций в другом стационаре.
Несмотря на прогрессирование ишемии конечности (локальное снижение кровотока, из-за которого происходит временное нарушение работы или устойчивое повреждение органов и тканей) и высокий риск развития гангрены, в других городских больницах взять сложную пациентку на хирургическое лечение не решились.
- Ее ситуация и впрямь была нестандартной, - рассказывает ведущий специалист Центра сосудистой, рентген-эндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой Градской Амро Захарович Салех. - Повторное хирургическое лечение на артериях левой руки нам показалось бессмысленным и малоэффективным. Дело в том, что в данном случае мы имели дело с массивным тромбозом всех артерий, включая ладонные дуги кисти, откуда достать тромбы практически невозможно, а удаление тромботических масс из крупных артериальных стволов ввиду наличия преград в артериях кисти повлекло бы за собой повторный тромбоз артериального русла.
На первый взгляд, клиническая ситуация абсолютно бесперспективная, но обрекать больную на ампутацию руки было недопустимо! В срочном порядке врачами-хирургами Первой Градской был проведен консилиум во главе с заместителем главного врача по хирургической и онкологической помощи, доктором медицинских наук Игорем Сергеевичем Лебедевым и принято решение о проведении пациентке регионарной тромболитической терапии, при которой препарат, растворяющий тромб, вводится непосредственно в пораженное сосудистое русло.
Часть тромбов удалось убрать эндоваскулярными методами заведующему отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения №2 Алексею Валерьевичу Васильеву, остальные на фоне тромболитической терапии рассосались полностью.
Итог лечения -  восстановление кровотока в артериях левой руки. Риск развития гангрены отступил. Пострадавшая конечность приобрела физиологическую окраску, потеплела, в ней появились движения и восстановилась чувствительность пальцев.
- Первая Градская всегда славилась нестандартными подходами к лечению в сложных клинических ситуациях, - комментирует эту историю руководитель центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Константин Борисович Фролов. - И данный пример - далеко не исключение. Благодаря правильно подобранному методу и схемам лечения, блестящей, слаженной работе врачей  больницы удалось сохранить верхнюю конечность пациентке и в очередной раз доказать нашу компетентность в подобных вопросах.

На фото: Амро Захарович Салех, Алексей Валерьевич Васильев и благодарная пациентка, которой наши врачи спасли руку от ампутации.