Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Онкопациенту удалили метастазы в печени и легких с помощью микроволновой абляции 26.01.2021

Онкопациенту удалили метастазы в печени и легких с помощью микроволновой абляции

Можно ли убрать опухоль, когда химиотерапия неэффективна, а полостные операции слишком рискованны? Специалисты Первой Градской сумели справиться с этой непростой задачей, применив метод микроволновой абляции под контролем компьютерной томографии и ультразвукового исследования.
- Данная технология позволяет разрушить новообразование под воздействием высокой температуры, - объясняет заведующий Кабинетом интервенционной радиологии и малоинвазивной хирургии Первой Градской, врач-рентгенолог Игорь Владимирович ШРАЙНЕР. - Через маленький прокол в коже мы вводим в опухоль специальную антенну. Она излучает микроволны, нагревая жидкость в опухоли до 80 градусов, в результате чего новообразование мгновенно погибает.
В отличие от полостных операций, абляция - малоинвазивное (щадящее) вмешательство, не требующее разрезов и общего наркоза. Процедура длится несколько минут и выполняется под местной анестезией.
- В 99% случаев мы используем данный метод для удаления образований в легких и печени, - рассказывает Игорь Владимирович. - И он показывает свою высокую эффективность. К примеру, недавно у нас был пациент с метастазами в печени и легких. Химиотерапия перестала подавлять рост злокачественных клеток, а оперативное лечение заняло бы слишком много времени, так как потребовало бы обширного хирургического вмешательства на брюшной полости и обоих легких. Поэтому оптимальным решением стала микроволновая абляция. Мы провели ее за несколько этапов - меньше, чем за месяц. Причем, уже на следующий день после манипуляции пациент уезжал домой.
По словам Игоря Владимировича, на сегодняшний день в Первой Градской выполнено более 100 микроволновых абляций метастазов печени и легких. А это значит, что пациенты избежали тяжелых операций и длительного восстановления. Но самое главное - микроволновая абляция помогла убрать опухолевую активность в метастазах, замедлив тем самым развитие и распространение рака.