Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Наши врачи провели сложную операцию пациенту с разрывом аневризмы головного мозга 16.03.2021

Наши врачи провели сложную операцию пациенту с разрывом аневризмы головного мозга

Жизнь 33-летнего Артема Квочина теперь четко делится на до и после госпитализации в Первую Градскую, куда его недавно привезли по Скорой с признаками инсульта.

- Во время КТ-исследования головного мозга, выяснилось, что у пациента произошел разрыв аневризмы головного мозга с признаками кровоизлияния, - рассказывает заведующий 2-м отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Первой Градской Алексей Валерьевич Васильев.
После совместного консилиума с нейрохирургами было решено оперировать пациента эндоваскулярно.
- Это более щадящий и безопасный вариант, - объясняет руководитель центра междисциплинарной и функциональной нейрохирургии Первой Градской Виктор Михайлович Фениксов. - В мире прослеживается очевидная тенденция роста эндовоскулярных вмешательств и уменьшение открытых операций при аневризмах головного мозга. У нас в Первой Градской это соотношение составляет 70% к 30%. И лишь в более сложных ситуациях, когда в результате разрыва аневризмы образуется большая гематома, мы однозначно отдаём приоритет открытому оперативному вмешательству.
В случае с Артемом открытая нейрохирургическая операция не понадобилась. Ему оперативно провели эмболизацию разорвавшейся аневризмы микроспиралями, что помогло закрыть злополучную аневризму и предотвратить риск её повторного разрыва.
- Технически это была довольно непростая операция, требующая ювелирной работы и специальных навыков, - поясняет Алексей Валерьевич. - Ведь вводить микрокатетер нужно было в уже поврежденную стенку сосуда. К тому же, и сама аневризма была сложной структуры - с двумя дивертикулами (двойная). И каждый нужно было закрыть.
К счастью, всё прошло штатно.
Но на этом лечение Артема Квочина не закончено. После месяца восстановления в реабилитационном центре он вновь вернется к нам в больницу. На сей раз - на плановую нейрохирургическую операцию по открытому клипированию (наложению специальной титановой клипсы, отсекающей патологически измененный участок от общего кровотока) ... другой аневризмы, которая, к счастью, не разорвалась.
- В случае с этим пациентом мы имеем дело с так называемой аневризматической болезнью - генетически обусловленной предрасположенностью к развитию аневризм сосудов головного мозга, - говорит Виктор Михайлович Фениксов. - К тому же, у этого молодого мужчины - артериальная гипертензия, о которой он не подозревал и которая как раз и привела к разрыву аневризмы.
Однако если Артем будет следить за давлением, принимать гипотензивную терапию и соблюдать другие рекомендации врачей, его жизнь в будущем не будет ничем отличаться от жизни его сверстников.
На фото: Артем Квочин и его врачи - А. В. Васильев и В. М. Фениксов.