Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
Нейрохирурги Первой Градской провели операцию по индивидуальной реконструкции черепа мужчине после черепно-мозговой травмы 29.01.2021

Нейрохирурги Первой Градской провели операцию по индивидуальной реконструкции черепа мужчине после черепно-мозговой травмы

Есть ситуации, когда одной операции недостаточно и после нее требуется пластическая. Особенно, когда речь идет о серьезной травме лица, головы.

Именно так и произошло в случае с пациентом Первой Градской Павлом Нохриным. Впервые он поступил в нашу больницу осенью прошлого года с тяжелой черепно-мозговой травмой после того, как "оказался не в то время не в том месте".
- Возвращался вечером домой после работы, и на меня напали, - вспоминает Павел. - Как очутился в больнице, не помню. Неделю был в коме, была операция. Спасибо врачам, иначе бы меня уже не было в живых...
Нейрохирургу Первой Градской Юрию Сергеевич Кондратьеву и впрямь пришлось потрудиться, чтобы спасти Павла. От сильнейшего удара по голове у пациента образовалась большая гематома и отек головного мозга, при котором нарастает внутричерепное давление. Чтобы снять опасное для жизни состояние, пришлось провести декомпрессивную трепанацию (удалить часть костей черепа).
Но возникший дефект нужно было закрыть. И после нескольких месяцев восстановления и реабилитации Павел решился на вторую, пластическую операцию, выбрав для этого нашу больницу.
- Мы провели уже достаточно большое количество операций по индивидуальной реконструкции черепа (краниопластике), - рассказывает врач-нейрохирург Первой Градской, ассистент кафедры нейрохирургии РМАПО Кристина Валерьевна Любимая. - Операция проводится с использованием титановой пластины, изготовленной индивидуально, с применением 3D-технологий и требует специальных навыков. Во время оперативного вмешательства необходимо достаточно аккуратно обращаться с мягкими тканями, окружающими головной мозг, чтобы не нанести дополнительную травму.
Краниопластика у Павла Нохрина прошла удачно: титановая "заплатка" точно встала в положенное место, восстановив конфигурацию черепа пациента. И он, и его хирург Кристина Валерьевна Любимая остались довольны результатом.

На фото: Доктор Любимая К.В. и Павел после пластической операции.