События

4 июня 2021

Гинекологи Первой Градской удалили опухоль весом 8 кг.

Гинекологи Первой Градской удалили опухоль весом 8 кг.

В гинекологическом отделении Первой Градской не раз сталкивались со сложными, подчас казуистическими случаями. Однако пациентка, о которой идет речь, удивила даже видавших виды врачей. Женщина 62 лет поступила в отделение с гигантской опухолью яичника.

- Когда мы ее удалили, оказалось, что опухоль весит ... 8 килограмм, - рассказывает заведующая отделением Елена Сергеевна ПЛАТОВА. - К сожалению, женщина долгое время не посещала гинеколога и обратила внимание на проблему только тогда, когда опухоль достигла больших размеров и стала доставлять дискомфорт.
Удаление такой большой опухоли считается операцией повышенной технической сложности, но всё прошло благополучно.

- После гистологического исследования выяснилось, что опухоль доброкачественная, - рассказывает Елена Сергеевна. - Но протяни пациентка еще немного, и последствия не заставили бы себя ждать. Самое грозное осложнение таких больших опухолей - тромбоз глубоких вен нижних конечностей и нижней полой вены, а иногда - и перфорация самой опухоли с проникновением ее содержимого в брюшную полость.

Пользуясь случаем, Елена Сергеевна и её коллеги обращаются к женщинам (в том числе - старшего возраста): пожалуйста, не запускайте своё здоровье и раз в год посещайте гинеколога!

На фото: пациентка, её лечащий врач и заведующая гинекологическим отделением перед выпиской женщины из стационара.