Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно
echo "";
Врачи Первой Градской удалили гигантский тромб 30.05.2022

Врачи Первой Градской удалили гигантский тромб

К нам в больницу пациентка поступила по Скорой с ярко выраженными болями в левой нижней конечности. Нога посинела, отекла. После УЗИ-исследования выяснилось, что у женщины массивный тромбоз. Тромботические массы «закупорили» венозное русло на протяжении … 50 (!) см., затронув поверхностную бедренную, общую бедренную, подвздошную вены.

- Как правило, пациентов с таким массивным тромбозом лечат консервативно, - говорит ее лечащий врач, сотрудник 3-го хирургического отделения Первой Градской, доктор медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии 1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Евгений Игоревич Селиверстов. – Однако, учитывая сложность ситуации, было решено ее оперировать.

Пациентка экстренно поступила в рентгеноперационную, где ей провели эндоваскулярную роторную дезобструкцию венозного русла, установив через подколенный доступ аспирационный катетер и с помощью специального устройства удалив гигантский тромб.

- Это была не рядовая операция, - говорит руководитель отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Первой Градской Алексей Валерьевич Васильев, который проводил это малоинвазивное вмешательство. – Данная методика требует от врача специальных навыков и ювелирной точности. Ведь в ходе удаления тромботические массы могут оторваться и «улететь» выше. Поэтому тромб мы удаляли по сегментам, миллиметр за миллиметром освобождая венозное русло от опасной окклюзии (закупорки).

После операции пациентка прошла курс антиагрегантной (разжижающей кровь) терапии и была выписана домой в удовлетворительном состоянии. Недавно она приезжала на контрольный прием. Прогнозы врачей звучат оптимистично.

- Благодаря проведенному лечению, пациентка смогла избежать множество серьезных проблем, - говорит Е.И. Селиверстов. - К сожалению, такие пациенты нередко тянут до последнего и попадают в больницу уже в критическом состоянии: с трофическими язвами, а то и с таким грозным осложнением посттромботической болезни, как легочная эмболия. Так что этот случай можно считать эксклюзивным.

Но расслабляться, по словам врачей, молодой женщине не стоит.
- Одним из ведущих факторов развития тромбоза у этой пациентки стал прием оральных контрацептивов, - рассказывает её лечащий врач. - Но к болезни, скорее всего, привела совокупность факторов (возможно, наследственных). Отныне женщина должна проходить регулярные обследования.

На фото: пациентка с рентгенхирургами, которые ее оперировали - А.В. Васильевым и С.Л. Брухом.